下载Jenkins

命令:sudo docker pull jenkins


启动Jenkins前准备


创建jenkins文件夹

创建jenkins文件夹,用于和容器内文件夹做磁盘挂载

命令:mkdir /home/hzq/jenkins

注意:在安装jenkins时候,挂在文件夹/home/hzq/jenkins/的归属用户id必须是1000,否则会抛出无操作权限异常。异常如下:

>sudo docker run -p 8080:8080 -p 50000:50000 --name jenkins -v /home/hzq/jenkins:/var/jenkins_home jenkins


为什么文件夹的归属用户Id必须是1000?

对于初次接触jenkins的我来说,确实挺郁闷的。为什么UID必须是1000?带着疑问我去查看了Docker中央仓库提供的Dockerfile,在这里面看到了如下的代码:

这里写图片描述


查看文件夹的归属者

命令:ls -nd 文件夹名称


修改文件夹的归属者和组

命令:sudo chown -R 1000:1000 jenkins/


启动Jenkins


启动jenkins

命令:

sudo docker run -itd -p 8080:8080 -p 50000:50000 --name jenkins --privileged=true  -v /home/hzq/jenkins:/var/jenkins_home jenkins1
  • -p 8080:8080 -p 50000:50000 进行端口映射

  • --privileged=true 在CentOS7中的安全模块selinux把权限禁掉了,参数给容器加特权。

  • -v /home/hzq/jenkins:/var/jenkins_home 磁盘挂载


查看运行状态

命令: sudo dockers ps

初次使用Jenkins


1、获取管理员密码:

在浏览器输入“localhost:8080”进入Jenkins,首次进入需要获取管理员的密码,如图:

image.png


获取密码方式一:

在jenkins启动的时候,我们设置了文件夹的挂在,所以我们直接可以在本地jenkins目录下查看密码:

>cat /home/hzq/jenkins/secrets/initialAdminPassword



获取密码方式二:

在没有挂在磁盘时,获取密码

命令: sudo docker exec jenkins cat /var/jenkins_home/secrets/initialAdminPassword


实际还有一种方式,就是使用attach命令进入容器内部,然后查看密码。这种方式操作太麻烦,不在此说明了。 

通过以上方式,获取到密码,进入Jenkins。


2、安装插件

可以自定义安装插件,也可以安装推荐的插件。

image.png开始安装: 
image.png


3、创建用户

image.png


4、完成

image.png