Topo研发管理系统提供了一个集成的研发平台,其中的代码检视功能可以允许项目成员在线完成代码检视,并与相关的bug关联起来,下图是整个代码检视首页:

我们可以从首页上看到团队开展代码检视活动的情况,另外借助于Topo系统强大的查询统计功能,代码检视活动的整体信息可以自动清晰的呈现出来,让质量管理工作落到实处。

代码检视流程

Topo为客户缺省提供了一套业界最佳的代码检视流程,当然,如果有需要用户也可以定制这些流程。缺省流程如下图所示:

配置代码库
先要在项目中配置好代码库,对于Subversion,只需要配置svn的库地址就好,下面的界面展现这样的过程,我们可以定义为一个项目定义多个库:

浏览代码

配置好代码库之后,就可以通过Topo在线浏览代码了,项目成员无需通过获取Workcopy就能在线浏览代码,包括代码的历史,变更等。

也可以直接查看文件,系统已经支持了所有主流语言的着色,如果用户需要还可以自己扩展定义自己的语言。如下图所示:

发起检视
可以随时在系统中发起一次代码检视,首先要填写检视的基本信息,包括检视的名称,检视者、作者等信息。

组织者无需再上传附件,直接指定代码库中的文件即可,甚至我们也可以指定一次change,这种对change的检视专门针对一次代码checkin的所有修改,因此在确认项目成员的bug修改,功能调整时会更有效。

在线检视
创建好检视后,检视者就直接在Web上看到了自己需要检视的对象,并能直接在Web中打开检视的代码,并提交检视意见,

代码的作者进入Topo系统,就可以看到所有检视者所提交的意见了:

完成检视
完成检视之后,组织者和作者可以针对所有提出的意见进行确认,以便进行后续跟踪,需要对所有的意见提供确认信息,这些确认信息是每个项目可以自己定义的。

质量活动统计
Topo系统提供了功能强大的用户自定义统计功能,使用该功能,研发管理者可以很容易看到研发团队在质量活动开展方面的情况。

总结
从整个过程来看,使用Topo系统,可以帮助研发团队更好的展开代码的检视工作,使用在线的代码浏览和意见提交,使得整个所有成员的检视变得轻松和有效率。