对任何科技型公司来说,研发文档安全工作都非常重要,然而如何在研发团队中既做到较好的保密又不影响研发工作,的确是一个较矛盾的地方,本文给读者介绍几种文档安全方案。
研发工作总是会涉及到一些机密或者保密文档,研发工作者既是保密文档的开发者又是它们的使用者,这客观上造成了研发文档保密管理的难度。过于严格的文档权限管理,会导致研发人员在开发过程中获取文档的效率过低,而任何加大研发工作者获取文档的难度的管理措施都会对他们工作的积极性产生一些不必要的负面影响;然而过宽松的文档权限管理,往往又容易导致大量机密文档被开发人员轻松获得,并且这些文档大量分散存放在很多开发者计算机中,这些人离职后加入竞争对手就极易引起保密资料的外泄。
再严格的权限管理,只要您授权给开发人员独立保存某个文档,那么就很难避免该文档不被外泄,于是很多大公司采用封USB, 封EMAIL,封外网等手段来达到文档不外泄的目的,然后这些措施都是治标不治本的方法,在中小企业管理制度不够健全的情况下,要强行推行一些不够人性化的措施,其实施难度还是较大的。其实文档的保密工作的最重要的目标还是:对于绝大多数研发人员来说,文档的保密工作不应该给他们阅读和使用文档带来不便,但是应该避免文档在研发人员计算机中单独保留,特别是已经归档的且不是开发人员自己开发的文档更应如此。概括起来就是让文档的大量使用者能够方便阅读文档而又不能保存文档。这个看似矛盾的保密需求目前从技术实现上来说已经有较好的解决方案了。
如果您对研发文档安全方案有兴趣,欢迎点击下载资料:研发文档保密解决方案 (493) 。