Exchange Server 2003 SP2 概觀

張貼日期:2005 年 10 月 24 日
最新發行的 Exchange Server 2003 Service Pack 2,即提供了最先進的即時郵件 (Direct push mail) 功能,加強的反垃圾郵件及反釣魚 (Anti-phishing) 功能,並針對 Exchange Server 標準版信箱空間,由原來的 16GB,加大到 75GB,讓企業用戶享受更佳的使用方便性。

什麼是 SP2?

SP2 內含許多種可以增強您 Exchange Server 2003 訊息傳送環境之效能的更新程式,其中包括:

行動電子郵件功能改良


SP2 為行動技術帶來了長足的進步。有了 SP2,Exchange Server 2003 便能夠讓在行動裝置上使用 Microsoft Outlook 的體驗更為完美,並且還能夠提供額外的安全性及裝置控制能力。一如往常地,您不需要支付昂貴的軟體或外包管理費用,即可透過 Exchange ActiveSync 通訊協定存取位於您執行 Exchange Server 之伺服器上的資料。
SP2 所帶來的行動能力增強功能可讓您:
  • 全新完整的即時下載 (Direct Push Technology) 電子郵件體驗。您再也不需要依賴簡訊服務 (SMS,short message service),即可獲得通知並確定您的裝置已自動從 Exchange 伺服器擷取新的電子郵件。SP2 會利用由裝置維護的 HTTP 連線,將新的電子郵件訊息、行事曆、連絡人及工作通知推出 (push) 至裝置中。
  • 額外的資料壓縮可讓您更快地傳送及接收訊息,並且減少同步處理所需的時間。
  • 新增的 Outlook 內容,包括工作同步處理的支援,以及在您的連絡人清單中加入圖片。除此之外,您現在還可以透過無線連線,利用「全域通訊清單」(GAL) 來查詢其他使用者。
  • 更完善的裝置安全性控制,其中包括:
    • 原則設定。透過密碼解除鎖定裝置。
    • 本機清除功能。決定允許輸入錯誤登入嘗試的次數,讓您的資料遠離洩漏的風險。
    • 遠端清除功能。您再也不會失去與已經遺失、遭竊或誤置之裝置的連繫了。您可以決定要透過網路,遠端重設這些裝置的最佳時機。
      當裝置遺失或被人用不法手段取得時,這些原則都有助於確保公司的資料或應用程式不至於遭到洩漏或破壞。
  • 針對憑證型驗證提供的新選用支援可以免除將公司憑證儲存在裝置中的需要。
  • 於登入時新增 Secure/Multipurpose Internet Mail Extensions (S/MIME) 支援,並且可加密傳送至行動裝置,或是從行動裝置送出的訊息。
如需有關 Exchange Server 2003 中,其他行動功能的詳細資訊,請參閱 Exchange Server 2003 中的行動功能 (Mobility in Exchange Server 2003) 網頁。
大部份的行動電子郵件改進功能 (除了工作的支援,以及在連絡人清單中加入圖片的功能) 都會要求您的裝置或裝置上的軟體必須與 Exchange Server 2003 SP2 相容。Windows 行動裝置需要具備 Messaging and Security Feature Pack for Windows Mobile 5.0
取得 Exchange ActiveSync 通訊協定授權的使用者只要透過將更新程式傳送到他們的訊息傳送應用程式或裝置,即可取得這些改進功能。這些裝置的導覽圖是由取得授權的使用者所擁有及管理。
如果您已有安裝 Microsoft Windows Media Player,則可以看到「訊息傳送及安全×××套件」(Messaging and Security Feature Pack) 動畫:
若要瞭解令人心動的「直推技術」讓您的裝置保持在最新狀態的方法,請檢視「GAL 查詢」(GAL Lookup) 及其他功能的螢幕快照;如需其他相關資訊,只要上 Microsoft Events 網站註冊,即可觀賞「利用 Windows Mobile 5.0 進行安全且功能強大的訊息傳送」網路廣播 (Secure and Scalable Messaging with Windows Mobile 5.0 webcast)
回最頁首

更好的防堵垃圾郵件保護

SP2 對防堵垃圾郵件提供了更好的保護,以協助確保安全且可靠的訊息傳送環境,這些保護包括:
  • 已更新且整合的 Exchange 智慧型訊息篩選器。以相同的 SmartScreen 篩選技術 (由 Microsoft Research 所開發) 為基礎,並且現已整合 Microsoft Office Outlook 2003、MSN 網際網路軟體與服務及 MSN Hotmail 的 SP2,已將最新的資料及更新程式整合至「Exchange 智慧型訊息篩選器」(Exchange Intelligent Message Filter) 中。這個篩選器的改進功能可確保持續地將重心放在識別垃圾郵件上,同時減少誤判的機率。這些更新程式包含打擊垃圾郵件的新功能,例如封鎖網路釣魚詭計。網路釣魚詭計會偽裝為合法的網站,嘗試誘騙使用者提供機密的個人資訊。
  • 寄件者 ID 電子郵件認證通訊協定的新支援。這個新功能可透過確認電子郵件寄件者的 IP 位址是否真的是屬於傳送網域的擁有者之一,以進一步協助避免惱人的信箱釣魚及詐騙詭計。當某人或程式成功地偽裝成另一位使用者或程式,藉以取得個人電子郵件訊息的存取權時,就會發生網路詐騙攻擊。「寄件者 ID」檢查的結果將會用來輸入「Exchange 智慧型訊息篩選器」中。寄件者必須已正確地登錄於 DNS 中的有效 IP 位址清單中。如需更多有關「寄件者 ID」的詳細資訊,請參閱 Microsoft Safety 網站上的寄件者 ID (Sender ID) 網頁
寄件者
寄件者 ID 架構

回最頁首

信箱進階功能

利用下列進階功能,降低您訊息傳送環境的作業成本及複雜度:
  • Exchange Server 2003 標準版將信箱儲存區的大小上限調整為 75 GB,以回應您的意見回覆,以及日漸增長的信箱儲存區需求。
  • 新的離線通訊錄格式將效能大幅提升,特別是處於快取模式的 Outlook 用戶端。
  • 快取模式增強功能具有更多的彈性。現在,您可以強制用戶端使用快取模式,以協助改善效能,並且提高每部伺服器可容納的作用中使用者數量。這能夠為追求更進一步整合站台及伺服器的組織帶來更大的利益。
  • 更易於進行對公用資料夾的控制,包括改良的複製及權限管理、安全地移除伺服器,以及資料夾刪除記錄等功能,都可以提升系統管理效能。
  • 對 Novell GroupWise 6.x 連線及移轉工具的完整支援。
  • 在 Microsoft Office Outlook Web Access 中提供古伊伯利亞人語 (Iberian) 及巴西葡萄牙語 (Brazilian Portuguese) 的拼字檢查
更多資訊
取得 Exchange Server 2003 SP2
為何嚐試 Exchange Server 2003 SP2?
Exchange Server 2003 SP2 介紹網路廣播

相關連結
Windows Mobile 5.0 Messaging 和 Security Feature Pack