首先检查:
1.是否administrator身份登录
2.运行services.msc,检查server,workstation是否启动   安装ISA server 2006后,此两项会被关闭
3.本地连接属性,看“文件打印机共享”的服务是否安装
如果以上均正常,仍看不到共享选项:
控制面板- 管理工具 - 计算机管理 - 共享文件夹,双击“共享”,看到目录为空。右键点“新文件共享”,即可选择你要共享的文件夹。选择完后,会发现鼠标右键菜单多出了“共享”选项 为什么有的系统右键菜单有“共享”而有的没有?因为windows系统默认会共享一个隐藏的IPC$,某些右键菜单有“共享”的系统,进入计算机管理 - 共享文件夹,双击“共享”,一定能看到已经共享了一个IPC$。如果删掉它,你会发现右键菜单里的“共享”消失了。某些系统的右键菜单里之所以没有“共享 ”,可能是用某些优化工具禁用了IPC$共享。进入计算机管理 - 共享文件夹,双击“共享”,任意新建一个共享文件夹。你会发现右键菜单里的“共享”又回来了。