路由器的关键技术指标
l         主要包括:吞吐量、背板能力、丢包率、路由表容量、突发处理能力、延时与延时抖动、服务质量、可靠性与可用性和网管能力等。
l         吞吐量是指路由器的包转发能力,与其端口数量、端口速率、包长度、包类型有关。
l         背板是路由器、交换机输入端与输出端之间的物理通道。传统的路由器采用共享背板的结构,高性能路由器通常采用的是交换式结构。
l         丢包率是指在稳定的持续负荷情况下,由于包转发能力的限制而造成包丢失的概率。丢包率通常是衡量路由器超负荷工作时的性能指标之一。
l         高速路由器一般要求长度为1518BIP包,延时要小于1ms
l         突发处理能力是以最小帧间隔发送数据包而不引起丢失的最大发送速率来衡量的。
l         服务质量主要表现在队列管理机制、端口硬件队列管理与支持的QoS协议类型上
l         路由器的网络管理粒度标志着路由器管理的精细程度。其网管能力可以管理到端口、网段、IP地址或MAC地址。
l         路由器的冗余表现在:接口冗余、电源冗余、系统板冗余、时钟板冗余、整机设备冗余等方面。
l         高端路由器系统具有自动保护切换功能,主备用切换时间小于50msSDHATM接口自动保护切换功能。
l         路由器的可靠性与可用性表现在设备的冗余、热插拔组件、无故障工作时间(MTBF)、内部时钟精度等方面。
 
全双工端口带宽的计算方法
l         端口数×端口速率×2
 
服务器系统可用性
可用性达
停机时间必须<=
99.999%
5min
99.99%
53min
99.9%
8.8h
 
上联带宽与下一级带宽之比(1:20
如果一个接入交换机有2410/100M端口,那么上联带宽可以控制在2.4G÷20120Mbps,留有一个余量后,一般定为200M。如果有10个规模相同的接入交换机,那么总的上联带宽可以选择为2G