修身养性 淡泊人生
 
诸葛亮《诫子书》云:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”现在是一个烦躁的时代,是一个物欲横流的时代,人人都面临着太多的诱惑,太多的欲望,太多的压力,从而生出太多的烦恼,太多的痛苦。如何修身养性,始终保持一种宁静自然的心态,活得轻松自在,是许多人向往的一种美好境界。
    
淡泊是一种豁达的心态,是一种明悟的感觉。行至水穷处,坐看云起时,是一种淡泊;去留无意,看庭前花开花落,宠辱不惊,望天上云卷云舒,也是一种淡泊;古今多少事,都付笑谈中,更是一种淡泊。
   淡泊人生,并非逃避现实,也非看破红尘,而是在踏踏实实干好本职工作基础上,多一份思考,多一份清醒,堂堂正正,不搞投机钻营;多一份洒脱,多一份超然,世事我曾抗争,成败不必在我。人生在世,往往不会一帆风顺,荣辱得失寻常事,喜怒哀乐自然情。不必为过去的得失而后悔,也不必为现在的失意而烦恼,更不必为未来的难测而忧愁。只有认识到平淡是真的道理,时刻保持心理平衡,才能逐步过渡到淡泊明志的人生境界。
   
与浩瀚历史长河相比,人世间一切恩怨情愁、功名利禄皆为短暂一瞬间。福兮祸所伏,祸兮福所倚。不必太在意人生的潮涨潮落,整日里患得患失。尽量做到不以物喜,不以已悲,只要悟透其中禅机,自会如醍醐灌顶般豁然开朗。