旅游黄山需要注意的几个问题
 
问题一:注意区分和"黄山"有关的地名(黄山风景区黄山区黄山市)
  随着黄山世界知名度的提高,一些古徽州的地名消失了,又有一些地名和黄山更近了。暂且不说这些历史的原因,还是先区分一下这几个容易混淆的地名吧。
  它们的大小关系应该是:黄山风景区(汤口)<黄山区(太平)<黄山市(屯溪)
  也就是说,黄山风景区在黄山区,而黄山区则属于黄山市。
  黄山市所在地在屯溪,很多地方所说的屯溪市其实就是黄山市。而很多客人,乘火车、飞机到达的就是这里,而这里离黄山风景区登山口还有近80公里,一般都需要乘中巴或者租车前往;
  黄山区就是原来的太平县,1983年撤销太平县立市,1987年撤市成为黄山市的一个区。黄山区距市府黄山市110公里,距黄山北大门16公里、南大门51公里;
  黄山风景区在黄山区内,但属黄山管委会管辖。
  汤口是黄山市黄山区的一个镇,在黄山风景区的南大门口。汤口到风景区的前山(慈光阁)6公里,到后山(云谷寺)10公里。
  黄山市不只黄山风景区一个景点,山下也有很多景点,坐车一定要说清楚去那里,搭错车可真实冤大头啊!
问题二:黄山旅游季节划分
  黄山旅游淡季(11月16日-3月15日):黄山开始执行淡季价格:门票86元,缆车56元,同时山上酒店宾馆房间价格也完全回落,部分酒店宾馆关门歇业。这段时期,天气较冷,游客也较少,是饱览黄山冬景的大好时机,所需旅游费用也是全年中最低的。
  来过黄山的,但没有领略过黄山壮美冬景的,可考虑在此季节再登黄山,体会冬韵十足的不同其他季节的黄山自然美景。
  黄山旅游平季(3月16日-11月15日):冬去春来,黄山迎来一年中最好的旅游时期。黄山开始执行平季价格:门票131元,缆车66元,酒店宾馆陆续都开业,房间价格也涨回平季价格。
  这段时间游客较多,山上酒店宾馆房间价格会出现周末价格和非周末价格的不小差异(周五、周六为周末,周日至周四为非周末),手头紧张的朋友应尽量避开周末。
  黄山旅游旺季(五一、十一黄金周):这一时期其实是旅游平季中比较特殊的时期,因为基本都是长假,出游人数大大增加,而山上宾馆酒店床位有限,就造成这段时间,黄山游客人满为患,酒店宾馆价格普遍上扬并很难订到。
  想来黄山旅游的朋友应该尽量避开这些特殊时期,花的钱不少,登山遇到的游客不少,观景看到的人也不比大城市看到的人少多少。如果您只有在这些日子才有宝贵的旅游时间,并非常希望来黄山一游,一定要提早确定行程并预定酒店和购买往返的车票机票,同时选择黄金周的后几天来黄山则更为明智。
问题三:黄山有三条进山线路
  从黄山市(屯溪)、杭州过来的客人可前往黄山南大门汤口,然后选择从慈光阁(前山)或云谷寺(后山)登山;武汉、太平过来的客人可选择从黄山北大门松谷庵登山。这三个登山口均有索道登山,且价格一致。
  前山雄伟险峻,景色壮美,但山高路陡,攀登较为吃力;后山地势较为平缓,但景色较前山逊色。如果您体力充沛,时间充裕,或在玉屏楼一带住宿,可选择从前山慈光阁登山,如果您的体力不是很好,或者您在北海、白鹅岭一带住宿,可选择从后山云谷寺登山。
  慈光阁到玉屏楼大约6公里,步行大约需要3小时,乘缆车大约需要6分钟,云谷寺到白鹅岭大约7.5公里,步行需要大约4小时,乘缆车大约需要8分钟。如在旅游旺季人多时候乘坐索道则需要等候较长的时间,买贵宾通道票可快些,但比普通票贵15元。
问题四:黄山看日出在北海最好?
  有一种说法是黄山看在北海看日出最好,这种说法现在看来是片面的,只因黄山以前没有开发完,住宿几乎就在北海,于是便有了:北海看日出,西海看日落的说法。
  现在黄山看日出的地点有许多:曙光亭清凉台狮子峰丹霞峰始信峰棋石峰贡阳山光明顶、白鹅岭、石笋峰玉屏峰莲花峰天都峰等处。其中北海的清凉台和狮子峰是最理想的观赏地点,其次是光明顶和玉屏楼以及西海的丹霞峰。
问题五:节约开支可在黄山山上住宿家庭旅社?
  有些朋友都能希望能节省黄山旅游开支,在黄山上找一家家庭旅馆过一宿。其实不然,黄山景区内是没有固定居民的,所以也不会有什么家庭旅馆,山上的酒店宾馆绝大多数都是黄山股份公司的,少量宾馆和招待所也是属于黄山市各个单位的,基本都是国家的,没有私人性质的。如果真想节约开支,可以考虑在黄山南大门的汤口镇住宿一晚,第二天一早登山。汤口多数是家庭旅馆,价格较低,但条件一般。
问题六:如果小团队游玩黄山,门票和缆车可以打折?
  有些朋友认为团体游玩人数很多的情况下,应该给予打折。不能说这种想法是错误的,也许在其他旅游景点可以这么做,但是在黄山绝对是不行的,就连导游上山都需要买导游票。当然国家规定的一些政策还是执行的,比如有效学生证、老人证、残疾人等等才会有一定的折扣或免票。
问题七:黄山山上酒店价格高,条件又差,不如同星级其他酒店?
  黄山山上酒店宾馆基本都建在海拔1000米以上。尽管除了五星级酒店以外各星级酒店都有,但是毕竟山上资源有限、条件有限,不能和山下比。山上几乎所有的物品均为黄山挑夫挑上山(一点都不夸张,您爬一次黄山,你就能很容易的看到他们艰辛而结实的身影),而酒店被褥衣物也均需黄山挑下来洗涤,所以山上物价、房价偏高也在情理之中。因此您不能拿价格和居住条件简单的和同星级其他酒店(山下酒店)相比较。
问题八:黄山冬季封山?
  黄山一年四季都不封山。而且近年来黄山市主推冬游黄山,取得不错的效果,很多人开始选择在黄山过春节。黄山属于亚热带气候,年均积雪49天。黄山的冬季有很强的季节景色,冬游黄山是个不错的选择。黄山登山道路经多年建设,已经基本完善。冬天如遇下雪,园林管理部门会及时清扫,确保旅途安全。
  由于黄山每年的游客量很大,为了保护自然免遭破坏,从上世纪八十年×××始,先后对游人相对比较集中的始信峰、丹霞峰、莲花峰和天都峰实行了“轮休”。这种保护性景区局部封闭,和季节并没有关系,轮休时间一般3~5年。

0

收藏

up2uguy

699篇文章,110W+人气,0粉丝

Ctrl+Enter 发布

发布

取消

扫一扫,领取大礼包

0

分享
up2uguy