思科踏足中国房地产CCRE首次落地大陆社区
 
当中国的企业级通信市场日益成为众多国外IT厂商们攻城略地的焦点所在时,网络巨头思科已经开始将“触角”伸向潜力同样巨大的房地产市场。
  2006年11月6日,陈仕伟、林正刚等思科公司亚太区“重量级人物”悉数冒雨出现在瑞安房地产公司(瑞安)位于上海的一个新×××项目——“创智天地”的规划展示区内。根据刚刚签署的协议,在接下来的几年中,思科将应用自己的智能社区解决方案(CCRE),协助瑞安将这片小区打造成世界 级的数码社区。这,也将是思科智能社区解决方案首次在中国大陆“落地”。
  从体验开始的数码生活
  房地产公司瑞安和网络通信商思科的合作,可谓一拍即合。在瑞安房地产主席建行政总裁罗康瑞看来,与思科走到一起绝对是件非常顺理成章的事情:“我们希望能够进一步通过加强科技优势来提升社区的品质,打造一个高端通信平台,为业主提供一个既舒心又能激发出创意的环境,而思科恰好在这方面非常优秀和具有经验,这次战略合作是建立数码化‘创智天地’知识性社区的一个重要进程。”<br><br>  根据协议,瑞安与思科的初步合作,是在“创智天地”知识型社区设立一个数码科技体验展示区,介绍和展示首次引入的思科CCRE解决方案,让参观者亲身尝试在安全性严密的网络上,进行各种先进的互动通讯。
  在11月6日的合作签约现场,记者就在“创智天地”的展示大厅亲身体会到了这个体验展示区的魅力:整个展示区内分别搭建了家庭环境、工作环境以及小区管理中心等几个场景。家庭环境展示区中,非但窗帘、灯光等家居设施都可在IP电话、PC等多个终端的控制下,通过IP网络实现远程管理,语音通信、音视频娱乐、互联网操作、数据传输乃至小区安全监控也都可通过IP网络轻松“搞定”;工作环境展示区内,工作人员正在使用IP电话等相关设备,组织召开一场远程可视电话会议;而小区管理中心,巨大的显示屏上显示了整个小区的各种管理信息,工作人员可轻松及时地操作处理各项事务,并为业主提供多种服务……
  据悉,接下来,展示中心所展示出的全部IP网络应用,都将逐一在未来“创智天地”小区中每一住户的生活里得以实现。<br><br>  以网络改变生活
  此前,瑞安与甲骨文在智能小区的应用开发方面有过合作,而如今,思科将要负责为瑞安打造的是一个无障碍的IP网络平台。实际上,通过IP网络平台搭建数码社区,正是思科“在全球范围内大力推广数码解决方案”战略中的关键一环。
  “我们希望能通过自己的技术和努力,让用户感受到网络所给他们带来的全新的生活方式。” 与瑞安的签约仪式上,思科亚太区总裁陈仕伟这样评价道。
  据他介绍,思科的智能社区解决方案包括了思科统一视像通讯、无线局域网络、IP电话以及IP监测解决方案等科技成果及应用,可应用于建造业、房地产及服务业,能够为物业发展商、业主以及住户创造价值和机会。“我们把建筑及物业管理,业主服务,自动化系统和相关设施融合在同一个网络环境下,通过这个非常安全的网络环境,向终端用户提供服务,帮助他们进行互动和沟通,让大家更好地使用网络来改变以往的学习、生活、工作及娱乐方式。”
  此外,他也补充称,一幢连接网络的智能型楼宇可利用网络的优势,在物业生命周期中减低成本及运营开支,并透过可升级的协作、流动及远程连接工具,创造更具生产效率及灵活的工作间,强化小区住户的健康、安全等要素。
  目前,思科的智能社区解决方案已经在世界不少地区和国家得到了使用和实践的检验,而与瑞安的合作,对于思科而言更是意味深远
  打造亚太区的“样板小区”
 在此前,台湾广达的办公大楼,也采用了思科智能社区方案部署网络,用户反响良好。而此番与瑞安就“创智天地”智能小区项目的合作,则是思科的智能社区方案首次被引入到中国大陆房地产界。
  无怪乎思科亚太区总裁陈仕伟坦言,之所以如此重视与瑞安的此次合作,并专程赶赴上海来见证签约仪式,原因并非是该项智能社区工程项目能为思科带来一笔非常可观的利润,而是由于“合作对思科而言意义重大”。
 陈仕伟告诉记者,在接下来,思科还将与瑞安在智能社区打造方面,开展多种后续的服务、合作。“此番双方的合作模式,将会应用到瑞安房地产在中国的其他优质发展项目中去,合作的细节则根据每个项目的需要及可行×××结果而定。”
  “‘创智天地’将成为思科在中国、乃至整个亚太地区数码社区建设过程中的一大蓝图。”对此番合作,陈仕伟显然寄予厚望。