1..oracle的数据类型

(1)   char(n),定长,最长2000字符。如果定义的是char(10),但是输入的是3个字符,实际存储的是3个字符加7个空格。

(2)varchar2(n),变长,最大4000字符。如果定义的是varchar(10),但是输入的是3个字符,实际存储三个字符。

说明:如果已经很明确某个字段的长度,如×××号码是18位的。则定义char(18)比定义varchar2(18)更好,原因是char定长的,查找起来速度快。

(3)clob 字符型大对象,最大4G

(4)number数字型 ,10的-38次方到10的38次方。可表示整数或者小数。

number(m,n)     m位有效数字,其中小数部分是n位。

number(m)     表示一个m位整数。

(5)date 日期型,插入数据时格式“dd-mon月-year”,先写日,再写月加中文字“月”,最后是年

更精细的时间类型有,timstamp,时间戳,毫秒级,精度高。

(6)blob,二进制数据,存图片,声音,4G。

参考:

名称 含义
Char 用于描述定长的字符型数据,长度<=2000字节
varchar2 用于描述变长的字符型数据,长度<=4000字节
nchar 用来存储Unicode字符集的定长字符型数据,长度<=1000字节
nvarchar2 用来存储Unicode字符集的变长字符型数据,长度<=1000字节
number 用来存储整型或者浮点型数值
Date 用来存储日期数据
Long 用来存储最大长度为2GB的变长字符数据
Raw 用来存储非结构化数据的变长字符数据,长度<=2000字节
Long raw 用来存储非结构化数据的变长字符数据,长度<=2GB
rowid 用来存储表中列的物理地址的二进制数据,占用固定的10个字节
Blob 用来存储多达4GB的非结构化的二进制数据
Clob 用来存储多达4GB的字符数据
nclob 用来存储多达4GB的Unicode字符数据
Bfile 用来把非结构化的二进制数据存储在数据库以外的操作系统文件中
urowid 用来存储表示任何类型列地址的二进制数据
float 用来存储浮点数