11.2.4 构造方法的作用域

构造方法只能通过以下方式被调用:
当前类的其他构造方法通过this语句调用它。
 当前类的子类的构造方法通过super语句调用它。
 在程序中通过new语句调用它。
对于例程11-4Sub.java)的代码,请读者自己分析某些语句编译出错的原因。
例程11-4 Sub.java
class Base{
public Base(int i,int j){}
public Base(int i){
this(i,0); //合法
Base(i,0); //编译出错
}
}
class Sub extends Base{
public Sub(int i,int j){
super(i,0); //合法
}
void method1(int i,int j){
this(i,j); //编译出错
Sub(i,j); //编译出错
}
void method2(int i,int j){
super(i,j); //编译出错
}
void method3(int i,int j){
Base s=new Base(0,0); //合法
s.Base(0,0); //编译出错
}
}

11.2.5 构造方法的访问级别

构造方法可以处于publicprotectedprivate和默认这4种访问级别之一。本节着重介绍构造方法处于private级别的意义。
当构造方法为private级别时,意味着只能在当前类中访问它:在当前类的其他构造方法中可以通过this语句调用它,此外还可以在当前类的成员方法中通过new语句调用它。
在以下场合之一,可以把类的所有构造方法都声明为private类型。
1)在这个类中仅仅包含了一些供其他程序调用的静态方法,没有任何实例方法。其他程序无须创建该类的实例,就能访问类的静态方法。例如java.lang.Math类就符合这种情况,在Math类中提供了一系列用于数学运算的公共静态方法,为了禁止外部程序创建Math类的实例,Math类的惟一的构造方法是private类型的。
private Math(){}
在第7章的7.2节(abstract修饰符)提到过,abstract类型的类也不允许实例化。也许你会问,把Math类定义为如下abstract类型,不是也能禁止Math类被实例化吗?
public abstract class Math{…}
如果一个类是抽象类,意味着它是专门用于被继承的类,可以拥有子类,而且可以创建具体子类的实例。而JDK并不希望用户创建Math类的子类,在这种情况下,把类的构造方法定义为private类型更合适。
2)禁止这个类被继承。当一个类的所有构造方法都是private类型的时,假如定义了它的子类,那么子类的构造方法无法调用父类的任何构造方法,因此会导致编译错误。在第7章的7.3.1节(final类)中提到过,把一个类声明为final类型,也能禁止这个类被继承。这两者的区别是:
 如果一个类允许其他程序用new语句构造它的实例,但不允许拥有子类,那么就把类声明为final类型。
 如果一个类既不允许其他程序用new语句构造它的实例,又不允许拥有子类,那么就把类的所有构造方法声明为private类型。
由于大多数类都允许其他程序用new语句构造它的实例,因此用final修饰符来禁止类被继承的做法更常见。
3)这个类需要把构造自身实例的细节封装起来,不允许其他程序通过new语句创建这个类的实例。这个类向其他程序提供了获得自身实例的静态方法,这种方法称为静态工厂方法,本章第11.3节(静态工厂方法)对此做了进一步的介绍。