hmc是一个图形界面的软件,运行在经过定制的red hat linux之上,用来对p670之类的机器作lpar。硬件控制管理器,用来做LPAR,目前用于IBM 630、P650、P670、 P690等等。HMC 是HOST MANAGEMENT CONSOLE 的意思, 是MANAGE HOST 地CONSOLE。HMC不是hardware manage console么?是硬件管理口,可以另外配置一台pc机,通过这个口连接网线来控制管理小型机,包括安装操作系统等等。用起来比较方便,但一般中小企业没必要用。

IBM硬件管理控制台(Hardware Management Console)提供了标准的用户接口来配置和管理Power System系列服务器以及服务器上的分区。系统管理员通过HMC对Power System服务器上的分区进行配置和日常管理。

HMC的功能包括:

.创建分区,维护分区

.显示每个分区上虚拟的操作系统会话终端

.显示每个分区的虚拟操作面板

.监控,记录以及汇报硬件的更换

.服务器开/关机

.作为Service Focal Point设备提供远程管理和Service Agent Call-Home功能

.激活服务器上的CUoD部件

当前的POWER6服务器中,Power 560/570/575/595必须依靠HMC管理。



HMC和服务器的兼容列表如下:

HMC 版本                                                  所支持的服务器

Version 7 and later                                       POWER6 and POWER5

Version 4 and later,5 and later,6 and later             POWER5

Version 3 and later                                       POWER4

7042-CR4,7042-C07,7042-CR5                               适用于POWER5,POWER5+和POWER6的服务器;

7310-CR4,7310-C06                                        适用于POWER5和POWER5+的服务器;

如果为7310-CR4,7310-C06 需要将微码升级到Hardware Management Console Licensed Machine Code v7,才能适用于POWER6的服务器。


当前,HMC支持的服务器数量如下:

1.最大48台非590或者595的服务器;

2.最大支持32台590或者595服务器;

3.支持最大254个LPAR;

4.在HMC管理的架构中,最大支持2台HMC同时管理一台服务器。


突出价值点: 一台HMC既可以同时管理几十台POWER服务器,几百个分区。每台服务器也可以同时连接2台HMC来达到管理方面更高的可用性。


oracle视频教程请关注:http://u.youku.com/user_video/id_UMzAzMjkxMjE2.html