1、Redo Log Buffer

Redo Log Buffer是SGA中一段保存数据库修改信息的缓存。这些信息被存储在重做条目(Redo Entry)中.重做条目中包含了由于INSERT、UPDATE、DELETE、CREATE、ALTER或DROP所做的修改操作而需要对数据库重新组织或重做的必须信息。在必要时,重做条目还可以用于数据库恢复。

重做条目是Oracle数据库进程从用户内存中拷贝到Redo Log Buffer中去的。重做条目在内存中是连续相连的。后台进程LGWR负责将Redo Log Buffer中的信息写入到磁盘上活动的重做日志文件(Redo Log File)或文件组中去的。

参数LOG_BUFFER决定了Redo Log Buffer的大小。它的默认值是512K(一般这个大小都是足够的),最大可以到4G。10g中可通过参数自动设置。当系统中存在很多的大事务或者事务数量非常多时,可能会导致日志文件IO增加,降低性能。这时就可以考虑增加LOG_BUFFER。

但是,Redo Log Buffer的实际大小并不是LOB_BUFFER的设定大小。为了保护Redo Log Buffer,oracle为它增加了保护页(一般为11K):

SQL> select * from v$sgastat where name = 'log_buffer';

 

POOL         NAME       BYTES

------------ -------------------------- ----------

             log_buffer     7135232

 

SQL> show parameter log_buffer

 

NAME                    TYPE        VALUE

------------------------------------ ----------- ----------------

log_buffer                 integer     7024640

SQL>

2、大池(large pool)

大池是SGA中的一块可选内存池,根据需要时配置。在以下情况下需要配置大池:

1) 用于共享服务(Shared Server MTS方式中)的会话内存和Oracle分布式事务处理的Oracle XA接口

2) 使用并行查询(Parallel Query Option PQO)时

3)  IO服务进程

4) Oracle备份和恢复操作(启用了RMAN时)

通过从大池中分配会话内存给共享服务、Oracle XA或并行查询,oracle可以使用共享池主要来缓存共享SQL,以防止由于共享SQL缓存收缩导致的性能消耗。此外,为Oracle备份和恢复操作、IO服务进程和并行查询分配的内存一般都是几百K,这么大的内存段从大池比从共享池更容易分配得到。

参数LARGE_POOL_SIZE设置大池的大小。大池是属于SGA的可变区(Variable Area)的,它不属于共享池。对于大池的访问,是受到large memory latch保护的。大池中只有两种内存段:空闲(free)和可空闲(freeable)内存段。它没有可重建(recreatable)内存段,因此也不用LRU链表来管理(这和其他内存区的管理不同)。大池最大大小为4G。

为了防止大池中产生碎片,隐含参数_LARGE_POOL_MIN_ALLOC设置了大池中内存段的最小大小,默认值是16K(同样,不建议修改隐含参数)。

此外,large pool是没有LRU链表的。


3、Java池(Java Pool)

Java池也是SGA中的一块可选内存区,它也属于SGA中的可变区。

Java池的内存是用于存储所有会话中特定Java代码和JVM中数据。Java池的使用方式依赖与Oracle服务的运行模式。

Java池的大小由参数JAVA_POOL_SIZE设置。Java Pool最大可到1G。

在Oracle 10g以后,提供了一个新的建议器——Java池建议器——来辅助DBA调整Java池大小。建议器的统计数据可以通过视图V$JAVA_POOL_ADVICE来查询。如何借助建议器调整Java池的方法和使用Buffer Cache建议器类似,可以参考Buffer Cache中关于建议器部分。


4、流池(Streams Pool)

流池是Oracle 10g中新增加的。是为了增加对流的支持。

流池也是可选内存区,属于SGA中的可变区。它的大小可以通过参数STREAMS_POOL_SIZE来指定。如果没有被指定,oracle会在第一次使用流时自动创建。如果设置了SGA_TARGET参数,Oracle会从SGA中分配内存给流池;如果没有指定SGA_TARGET,则从buffer cache中转换一部分内存过来给流池。转换的大小是共享池大小的10%。

Oracle同样为流池提供了一个建议器——流池建议器。建议器的统计数据可以通过视图V$STREAMS_POOL_ADVICE查询。使用方法参看Buffer Cache中关于优化器部分。