主办单位:

深圳市南山区科技局科技创业服务中心 www.sznsibi.org
深圳市海杰资讯有限公司 www.neco.com.cn

Course Objectives 课程简介

软件质量保证活动在提高软件质量方面卓有成效。IBM360/370系统软件的开发实践证明了这一点,IBM的有关报告指出,在8年的时间里,软件质量提高了3~5倍,而SQA是其质量体系中的一个重要组成部分。在软件越来越普及的今天,"软件质量保证"更成为IT企业和最终用户所关心的问题。

IT公司在开展产品研发、项目管理、质量管理与的活动中,常常要面临很多难题:如何协调进度和质量的矛盾?公司业务发展太快,如何帮助项目经理快速成长?如何有效开展SQA工作?SQA需要掌握哪些技术和技巧?以及SQA如何推动质量改进工作?

《质量保证(SQA)实施方法与技巧》课程,不仅提升对质量管理的深刻认识,全面讲述SQA工作内容和工作方法,介绍知名企业不断追求卓越质量的经验,更将与您分享海杰资讯的资深顾问在产品审计,活动评审和质量改进方面的宝贵实践。为已经实施或即将实施SQA的公司提供了实用的方法指导。

专题研讨中,讲师将与学员保持高度的互动,来自实践精心设计的独家案例研讨将会融汇到专题研讨的过程中来。两天的学习学员的能力与视角都将得到扩展,并最大程度地满足在其工作环境中的个性化需要。

Object Audience适用对象

1. IT企业的研发经理、项目经理、EPG经理与成员、SQA经理/SQA工程师、质量经理与相关成员
2. 有志成为SQA工程师、项目经理的人员

List of Topics培训大纲

1. 基础篇
质量
质量保证与质量控制
验证与确认
质量成本
2. 能力成熟度模型与SQA
能力成熟度模型的中的SQA
理解过程与过程的符合性
能力成熟度模型的各个区域与SQA关系
定义SQA功能
案例研讨
3. 成为优秀的SQA
站在巨人的肩膀上
软件质量工程知识体系
启动SQA
案例研讨
4. SQA在研发中的实际应用
SQP主要元素
SQA活动的通用框架
SQA在嵌入式产品研发中的作用
SQA在商用软件中的作用
案例研讨
5. SQA的审核技巧
准备充分
选择合适的审核路径
寻找证据的技巧
客观记录证据
问题陈述技巧
案例研讨
6. 质量保证度量
软件质量度量方法学
软件质量模型
推荐度量指标
有效的质量改进
案例研讨

Instructor 讲师

许梅女士有十六年IT研发与工程经验,十年项目管理与企业管理经验,六年以上研发过程改进经验,曾就职于某大型电子工程军工研究所、知名外资企业和华南地区最大的IT服务与软件开发商。

专长:
企业诊断,项目管理体系的设计、推进与控制,质量管理体系的设计、推进与审核,过程管理工具与项目管理工具的应用
许女士擅长为企业提供诊断和评估服务,快速找出问题的原因,并帮助企业共同改进、和谐发展。很多客户都一再要求其提供服务与指导。同时,作为一个优秀的培训师,许女士以授课实用、深入浅出、思路清晰深受学员的喜爱,在回访中,学员都表示通过培训,不仅学习到知识,更掌握了方法,个人的能力得到提升。

部分服务客户:
中国移动、康佳集团、工行深圳分行、招商银行、赛格导航、深圳航空、中兴通讯、金蝶软件、元征科技、大族激光、华动飞天、联友科技、紫金支点、嵘兴科技、市交通局、供电局、规划国土局、南宁软件园等

Time Place & Fee时间地点费用

培训时间:2006年4月21-22日(周五、六)
培训地点:南山区
收费标准:人民币2000元/人(2天,含教材、午餐和证书)同公司两人以上同时报名可享受九折优惠;海杰过程诊断、常年咨询客户可享受八折优惠。

报名方式:请填好报名表于4月17日之前以电邮方式确认名单
电子邮箱:zouqx@neco.com.cn; hougd@neco.com.cn
咨询电话:0755-26993577 邹×××/侯×××