信度分析

        信度(reliability),即可靠性、稳定性,它是指采用同样的方法对相同的对象重复测量时得到的结果的一致性程度。信度指标包括稳定系数(跨时间的一致性)、等值系数(跨形式的一致性)和内在一致性系数(跨项目的一致性)。
 
         一、重测信度法
         重测信度法是用同样的问卷对同一组被调查者间隔一定时间重复测量,计算两次结果的相关系数。它适用于事实型问卷的态度或意见型,属于稳定系数。
         二、复本信度法
         复本信度法是让被调查者同时填写两份问卷复本,计算两者的相关系数。它属于等值系数,由于问卷的目的相同、形式不同,所以难度较高,应用较少。
         三、折半信度法
         折半信度法是将项目分为两半,计算两半得分的相关系数,即内在一致性,进而估计整个量表的信度。它属于内在信度。
         四、α系数信度法
   Cronbach α系数信度法是最常用的信度系数。其公式为:
                      
   K代表量表中题项的总数,第一次和公式为第i题得分的题内方差,第二个为全部题项总得分的方差。
        α系数与量表的题目数量关系密切,含有10个题项的α系数能达到0.8以上,含有20个以上的α系数很容易达到0.9以上。以下是可信度与α系数的关系表:
可信度       α系数
 不可信  <0.3
勉强可信  0.3<=α<0.4
 可信   0.4<=α<0.5
 很可信(常见)   0.5<=α<0.7
 很常见(次常见)   0.7<=α<0.9
 十分可信  0.9<=