05年大学毕业到现在快有3年的时间了。时间真是过的很快。陆陆续续几个同学都结婚了,我也不例外。二红、小孩(外号)和我在大学里住在一个宿舍,关系很不错。小孩和我相隔不到2个月都结婚了,上个周末我去参加了二红的婚礼。二红的婚姻说起来有点不同。从大学认识她开始,她就是一个跟小孩跟我们不一样的女孩子,个性比较强,比我们都早熟,比我们知道都多。
        虽然二红和我们不在一个城市,但是我仍然还是去参加了她的婚礼,毕竟我们是最好的朋友,不管怎样,我还是希望看到他穿上婚纱的那一刻。他嫁给了一个让我们所有人(包括她的朋友、同学及家人)都认为不般配的一个男人。他离过婚,而且文化不是很高(好像只是初中水平),当过兵。听二红和其他人还听说还比较花心。不知道为什么这样的一个人她怎么就总是放不下,最后还非要嫁给了他。论家庭、工作和个人条件。二红都比那个男的要好,也许只有一点让她去做:她总是追求她爱的吧。
        话说整个结婚的过程吧。
        我是在结婚的头天晚上去了二红的家里,下了火车,当时下着小雨,周围黑黑的,让我看不到出站口在哪里(好像没有看到其他人下车)。最后终于在工作人员的指引下走了出来。二红的弟弟开车过来接我去了他们家。当进入她家的时候,看到好多人都在客厅里,二红的妈妈先出来接了我,很亲切的说我比原来瘦了。然后招呼我赶紧吃点东西,看到他的家人忙碌的背影以及脸上的笑容,让我释怀了很多。因为开始二红告诉我,他们家不同意这门婚事,尤其她爸爸是坚决不同意。
        看到二红幸福的笑容,也很替他高兴。大概晚上10点多的时候。家里帮忙的人慢慢的散去了。然后二红我们几个也躺下了,等着早上1点多的时候再起来化妆。好久不见了,我们挨着躺下,说了些彼此的话,我没有问起之间是怎么样让家人同意结婚以及期间的故事的。然后就说早点睡,明天会很累的。听着其他几个人慢慢都熟睡的声音,我一直也没有睡着,脑袋里不知道在想些什么。也许是替二红不甘、有些舍不得。(插曲:我们就是这样,记得当二红听说我恋爱的时候,她竟然哭了,她觉得我属于别人了。)不知道什么时候睡着的,也不知道睡了多久,1点多的时候,二红起来了,化妆师给她要化妆了 (因为新郎那边要4点过来接),我也醒了。二红让我再睡会,可是我睡不着了,我坐了起来看她化妆。整整2个来小时终于好了。然后我们各自都吃了点鸡蛋面(她们那里的风俗)。
        4点多的时候,新郎来迎娶了。家人热热闹闹的在门外截。最后终于算是进来了。各式各样的风俗依次进行。最后到照全家福的时候(我从二红的家人眼里看到了无奈),但是真个过程中,二红始终在灿烂的笑着,我知道她此时此刻是很幸福的。当我看到新郎那种满不在乎、一点也不紧张的样子。我从心里慢慢的讨厌着他,更加加深了他在我这里不好的印象。
        最后按照她们家的风俗,由二红的哥哥把她背下楼。随着×××声的想起,迎亲的队伍要返回了。浩浩荡荡的队伍在月亮和星星的陪伴下踏上了返程的路。终于一个小时多后,我们到了男方新郎家。同在一个车的化妆师说了一句,真是想不开,怎么嫁到这么一个穷乡僻壤的地方。(二红她们家在县城,而新郎家是在农村)当时我的心里很不是滋味,但是车里的人谁也没有说什么。
到男方家里天刚刚亮,6点多钟的样子。男方的人把我们都迎到了屋里。给新娘洗脸梳头等等程序一一进行着,看着人们都高兴的在忙着。心想结婚真不是件容易的事情。一切礼节完毕我们开始吃车下轿饭了,后来还在摄像师的引导下做了好多特搞笑的小节目。但是不知道为什么在期间我很难笑起来(现在想起来挺后悔的)。每每看到新郎的那个样子,我就心里不舒服,从心里觉得他不配。二红怎么就跟他在一起了呢。
         终于在11点半的时候我们进饭店了。二红娘家的人也来了。大家到后,饭店就很快的上菜了。真的挺快的,不到一个小时就结束了。我们从饭店出来后,二红我们几个说照相留个念,接着很多亲戚朋友也加入照相的队伍。尤其二红的家人。开始大家都很灿烂的笑着。可是突然看到二红的弟弟(已经结婚,20多岁了)气氛不对。在相机的那一端留下了那样强忍的摸样。同时很多人都发现了。二红的弟弟走到了一旁哭了。我看到这一幕心里好难受。眼泪也在打着转。这时我看到二红哭了,二红的妈妈也强忍着眼泪走到了另一旁。
        过了一会,我们上了车,二红在门外送我,我嘻嘻哈哈的告诉她:好好过日子啊!车走了,回头看着二红在招呼着其他客人。
      返回北京后,到现在嘴都很疼,嘴里长了2处溃疡。也不知道是不是上火了。当我告诉老公二红结婚的整个过程,我总是高兴不起来的时候。他说我不应该这样,我应该给她祝福。告诉她:不管怎样,我支持你的选择,希望你真心的得到幸福。现在想想真的是这样。
        二红!迟到的祝福送给你!你一定要快乐!