一、Servlet过滤器的概念:

◆Servlet过滤器是在Java Servlet规范2.3中定义的,它能够对Servlet容器的请求和响应对象进行检查和修改。 

◆Servlet过滤器本身并不产生请求和响应对象,它只能提供过滤作用。Servlet过期能够在Servlet被调用之前检查Request对象,修改Request Header和Request内容;在Servlet被调用之后检查Response对象,修改Response Header和Response内容。

Servlet过期负责过滤的Web组件可以是Servlet、JSP或者HTML文件。 

二、Servlet过滤器的特点:

◆Servlet过滤器可以检查和修改ServletRequest和ServletResponse对象

◆Servlet过滤器可以被指定和特定的URL关联,只有当客户请求访问该URL时,才会触发过滤器

◆Servlet过滤器可以被串联在一起,形成管道效应,协同修改请求和响应对象

三、Servlet过滤器的作用:

◆查询请求并作出相应的行动。

◆阻塞请求-响应对,使其不能进一步传递。

◆修改请求的头部和数据。用户可以提供自定义的请求。

◆修改响应的头部和数据。用户可以通过提供定制的响应版本实现。

◆与外部资源进行交互。

www.189works.com

四、Servlet过滤器的适用场合:

◆认证过滤

◆登录和审核过滤

◆图像转换过滤

◆数据压缩过滤

◆加密过滤

◆令牌过滤

◆资源访问触发事件过滤

◆XSL/T过滤

◆Mime-type过滤

五、Servlet过滤器接口的构成:

所有的Servlet过滤器类都必须实现javax.servlet.Filter接口。这个接口含有3个过滤器类必须实现的方法:

◆init(FilterConfig):
这是Servlet过滤器的初始化方法,Servlet容器创建Servlet过滤器实例后将调用这个方法。在这个方法中可以读取web.xml文件中Servlet过滤器的初始化参数

◆doFilter(ServletRequest,ServletResponse,FilterChain):
这个方法完成实际的过滤操作,当客户请求访问于过滤器关联的URL时,Servlet容器将先调用过滤器的doFilter方法。FilterChain参数用于访问后续过滤器

◆destroy():
Servlet容器在销毁过滤器实例前调用该方法,这个方法中可以释放Servlet过滤器占用的资源

六、Servlet过滤器的创建步骤:

◆实现javax.servlet.Filter接口

◆实现init方法,读取过滤器的初始化函数

◆实现doFilter方法,完成对请求或过滤的响应

◆调用FilterChain接口对象的doFilter方法,向后续的过滤器传递请求或响应

◆销毁过滤器

七、Servlet过滤器对请求的过滤:

◆Servlet容器创建一个过滤器实例

◆过滤器实例调用init方法,读取过滤器的初始化参数

◆过滤器实例调用doFilter方法,根据初始化参数的值判断该请求是否合法

◆如果该请求不合法则阻塞该请求

◆如果该请求合法则调用chain.doFilter方法将该请求向后续传递

八、Servlet过滤器对响应的过滤:

◆过滤器截获客户端的请求

◆重新封装ServletResponse,在封装后的ServletResponse中提供用户自定义的输出流

◆将请求向后续传递

◆Web组件产生响应

◆从封装后的ServletResponse中获取用户自定义的输出流

◆将响应内容通过用户自定义的输出流写入到缓冲流中

◆在缓冲流中修改响应的内容后清空缓冲流,输出响应内容

九、Servlet过滤器的发布:

◆发布Servlet过滤器时,必须在web.xml文件中加入﹤filter﹥元素和﹤filter-mapping﹥元素。

◆filter元素用来定义一个过滤器:

  1. //属性                   含义  
  2. filter-name    指定过滤器的名字  
  3. filter-class    指定过滤器的类名  
  4. init-param    为过滤器实例提供初始化参数,可以有多个 

◆filter-mapping元素用于将过滤器和URL关联:

  1. //属性                     含义  
  2. filter-name    指定过滤器的名字  
  3. url-pattern    指定和过滤器关联的URL,为”/*”表示所有URL 

十一、Servlet过滤器使用的注意事项

◆由于Filter、FilterConfig、FilterChain都是位于javax.servlet包下,并非HTTP包所特有的,所以其中所用到的请求、响应对象ServletRequest、ServletResponse在使用前都必须先转换成HttpServletRequest、HttpServletResponse再进行下一步操作。

◆在web.xml中配置Servlet和Servlet过滤器,应该先声明过滤器元素,再声明Servlet元素

◆如果要在Servlet中观察过滤器生成的日志,应该确保在server.xml的localhost对应的﹤host﹥元素中配置如下﹤logger﹥元素:

  1. ﹤Logger className = “org.apache.catalina.logger.FileLogger”  
  2. directory = “logs”prefix = “localhost_log.”suffix=”.txt”  
  3. timestamp = “true”/﹥ 

Servlet过滤器的情况就向你介绍到这里,那么你对Servlet过滤器是否有了了解呢?