什么是文件系统?
文件系统是操作系统用于组织和管理文件的一套系统软件。
对于一个新的硬盘 我们必须先进行分区格式化才能进行使用,分区实质上就是对硬盘的一种格式化,创建分区时就设置好了硬盘的各项物理参数,指定了硬盘的MBR(主引导记录)和引导记录备份的存放位置。安装操作系统和软件之前,要对硬盘分区和格式化,才能保存信息。不论划分多少分区,使用SCSIIDE硬盘,都必须把硬盘主分区设定为活动分区,才能从硬盘启动系统。
硬盘的分区由主分区、扩展分区和逻辑分区组成:
主分区(扩展分区也是一个主分区)的最大个数是四个,其个数是由硬盘的主引导记录MBR(Master Boot Recorder)决定的,MBR存放启动管理程序(GRUB)和分区表记录。
扩展分区下可以包含多个逻辑分区
所以主分区范围是从1-4,逻辑分区是从5开始的
主分区:也叫引导分区,最多可能创建4个,当创建四个主分区时候,就无法再创建扩展分区了,当然也就没有逻辑分区了。
扩展分区:扩展分区是一个概念,实际上是看不到的。当整个硬盘分为一个主分区的时候,就没有了扩展分区。
逻辑分区:在扩展分区上面,可以创建多个逻辑分区。逻辑分区相当于一块存储介质,和其它别的逻辑分区、主分区没有什么关系,是“独立的”。
活动分区:就是当前活动的、操作系统可以启动的分区。
格式化是针对主分区和逻辑分区的。这个时候的格式化是对数据和元数据进行组织的一种机制,经过格式化的分区形成了特定的文件系统(如ext3),它主要是便于操作系统对于数据进行管理。
Linux下的分区名称:
IDE硬盘采用/dev/hdxy来命名。x表示硬盘(a是第一个块硬盘,b是第二块硬盘...)y是分区号码(0开始,123…)
IDE硬盘和光驱设备将由内部连接来区分区定。
/dev/hda 表示第一个IDE信道的第一个设备(master),
/dev/hdb表示第一个IDE信道的第二个设备(slave)。
/dev/hdc /dev/hdd为第二个IDE信道的masterslave设备。
SCSI硬盘采用/dev/sdxy来命名。x表示硬盘(a是第一个块硬盘,b是第二块硬盘...)y是分区号码(1开始,123…)
 
磁盘分区管理工具:
 fdisk,sfdisk,partedpartprobe,下面对它们分别进行解析:
fdisk 
  -b  指定每个分区的大小
 -l  列出指定的外围设备的分区表状况
 -s  <分区编号> 将指定的分区大小输出到标准输出上,单位为区块
 -u  搭配"-l"参数列表,会用分区数目取代柱面数目,来表示每个分区的起始地址
 -v  显示版本信息
其中,当我们使用命令“fdisk  /dev/hda1”时,进入磁盘分区界面,首先输入“m”命令,可以看到一个列表解析,下边对该列表中一些常用下说明一下:
      d: 删除一个分区
l: 列出已知的分区类型以及id
n:  创建一个新分区
p: 显示现有的分区列表
t: 修改分区的类型id
w: 保存更改并退出
q: 不保存更改退出
   sfdisk
     -?-help  显示帮助
  -d  
显示硬盘分区的设置
  -l  
显示后硬盘分区的相关设置
  -s  
显示分区的大小,单位为区块
  -v  
显示版本信息
   parted    其命令格式为:
     parted [options] [device [command [options...]...]]
     -d 
     -s  不显示提示
     -i  显示提示
     -v  显示版本号
     -h  显示帮助信息
  partprobe
     当我们建立一个分区后,使用“partprobe”命令可以在不重启系统的情况下被系统识别。
 磁盘格式化管理工具命令:
         mkfsmke2fs
    mkfs
   其命令格式:
    mkfs  [-V]  [-t fstype]  [fs-options]  filesys  [blocks]
   其参数含义:
    -V : 详细显示模式
-t : 
给定档案系统的型式,预设值为 ext2 
-c : 
在制系统前,检查该partition 是否有坏轨
  格式化交换分区命令可以为:mkswap
 
  mke2fs
      其参数含义:
          -b  设定数据块大小(有1024K,2048K,4096K
          -i  设定inode  
          -c  检查磁盘错误,较慢
          -L  设定扇区的label(表头名称)
          -j  建立ext3格式
磁盘参数修订命令:
 e2lable
      如: e2lable  /dev/hda1  /
           /dev/hda1设备名改为“/
 tune2fs
     -j  格式转换
     -l  查看详细信息
    -i  设置自检天数
    -c  设置自检次数
fsck  检查并修复文件系统
    -A  检查所有设备
    -a  自动修复
    -t  指定要检查的文件系统类型