威尼斯电影节竞赛片公布 《狄仁杰》成华语代表

2010-07-29 20:55:57 来源: 网易娱乐 跟贴 15 手机看新闻
第67届威尼斯电影节公布了主竞赛单元片单,入围主竞赛单元的影片共有22部,徐克的《狄仁杰之通天帝国》成为华语电影的唯一代表,除此之外,入围的亚洲影片分别是三池崇史的《十三刺客》和陈英雄的《挪威的森林》。索菲亚·科波拉、弗朗索瓦·欧容等人的新片也入围了竞赛单元。
《狄仁杰》已确定于今年9月29日在国内上映。
《狄仁杰》已确定于今年9月29日在国内上映。
网易娱乐7月29日报道 第67届威尼斯国际电影节公布了今年主竞赛单元片单,入围主竞赛单元的影片共有22部,徐克的《狄仁杰之通天帝国》成为华语电影的唯一代表,此前一直被看好的杜琪峰的《夺命金》因未完成缺席本届威尼斯。除此之外,入围的亚洲影片分别是日本导演三池崇史的《十三刺客》和陈英雄的《挪威的森林》。除了开幕影片达伦·阿罗诺夫斯基的《黑天鹅》之外,入围的影片还包括索菲亚·科波拉的《在某处》,汤姆·提克威的《三》,弗朗索瓦·欧容的《傀儡》等。
《狄仁杰》成为华语片唯一代表 刘德华:为徐克开心
徐克执导、刘德华主演的《狄仁杰之通天帝国》成为入围威尼斯的唯一华语片。《狄仁杰》是徐克耗费3年时间筹备、5年来回归武侠片题材的首部作品,编剧是《风声》导演陈国富。对于徐克来说,这是他继2000年《顺流逆流》之后首度入围威尼斯电影节,当年《顺流逆流》在威尼斯电影节参展,并获得未来电影数字奖。《狄仁杰》已确定于今年9月29日在国内上映。主演刘德华、李冰冰(博客)、刘嘉玲与邓超都是在工作中得知这个消息,为自己的作品入围威尼斯影展表示振奋。刘德华表示为徐克导演感到非常开心,因为狄仁杰这个角色个性是徐克与他一起琢磨出来的,能够入围威尼斯影展是对工作人员努力的肯定,他也已准备飞往威尼斯参与盛会。 <<< 连线主演刘德华、李冰冰、刘嘉玲与邓超
据悉,入围名单公布时,导演徐克正在韩国釜山紧盯《狄仁杰》特效制作进程,目前后期进展非常顺利。而关于《狄仁杰》将以何种阵容和形式亮相威尼斯,华谊方面表示将于日后正式公布,届时台前幕后主创将有望全阵容于水城聚首。
《挪威的森林》首张先行剧照,菊地凛子、松山健一亮相。
《挪威的森林》首张先行剧照,菊地凛子松山健一亮相。
日本代表:三池崇史+陈英雄
三池崇史入围竞赛单元的《十三刺客》翻拍自1963年工藤荣一的同名经典影片,老版《十三刺客》是日本时代剧巨匠工藤荣一最具代表性的作品,讲述了岛田新左卫门秘密召集十三名武士,暗杀残暴藩主的故事。新版《十三刺客》汇聚了多位实力派男星,如役所广司、山田孝之、伊势谷友介、泽村一树、古田新太等,影片将在今年9月25日在日本上映。
越南导演陈英雄曾凭借《三轮车夫》一举摘得第52届威尼斯电影节的金狮奖。这次陈英雄携《挪威的森林》时隔15年再战水城,电影改编自作家村上春树同名小说,讲述主人公渡边,在直子与绿子两位性格迥异的女性之间,经历了一段迷茫且颓废的青春期之后,在朋友的死亡中获得重生的恋爱故事。
美国电影显强势 欧洲生面孔居多
今年美国方面入围主竞赛单元的影片数量比去年有所增加,曾经凭借《摔角王》夺得金狮大奖的达伦·阿罗诺夫斯基再次以新片《黑天鹅》角逐最高奖项,同时该片还将作为首部开幕片拉开影展序幕。此外,入围的美国影片还包括备受期待的索菲亚·科波拉的《在某处》,凯莉·雷查德的《米克的近路》等,有趣的是《棕兔》导演文森特·加洛今年有两部新片光临水城,一部《The Agent》入围“地平线单元”,另一部《Promises Written In Water》则跻身主竞赛单元。
对于一向注重发掘新锐导演的威尼斯来说,主竞赛片单也足以证明这一点,对于普通观众来说大部分导演名字都显得较为陌生。在欧洲方面,值得期待的导演不乏曾以《谷子和鲻鱼》获得2007年威尼斯评审团大奖的阿布戴·柯西胥,他的新作名为《黑色维纳斯》。弗朗索瓦·欧容则是以其鲜明的风格在新一代法国导演中独树一帜,他的入围作品《傀儡》集结了杰拉尔·德帕迪约、凯瑟琳·德纳芙两位巨星,也显示出不凡的分量。
今年威尼斯电影节评审主席由昆汀·塔伦蒂诺担任,华人导演吴宇森将被授予终身成就奖。电影节将于9月1日至11日举行。
主竞赛单元完整片单:
达伦·阿罗诺夫斯基 《黑天鹅》(Black Swan)(美国)
阿斯卡里诺·塞斯提尼《黑羊》(La Pecora Nera)(意大利)
索菲亚·科波拉《在某处》(Somewhere)(美国)
安东尼·科尔迪埃 《少数幸运儿》(Happy Few)(法国)
萨维里奥·克斯坦佐 《质数的孤独》(The Solitude of Prime Numbers)(意大利)
阿里克斯·菲里德切克《沉默的灵魂》(Silent Souls)(俄罗斯)
文森特·加洛 《书写水中的承诺》(Promises Written In Water)(美国)
蒙特·赫尔曼《无处可逃》(Road to Nowhere)(美国)
阿莱克斯·德拉·伊格来希亚 《伤心小号曲》(Balada Triste De Trompeta)(西班牙/法国)
阿布戴·柯西胥 《黑色维纳斯》(Venus Noire)(法国)
帕布罗·拉瑞恩 《后事》(Post Mortem)(智利/墨西哥/德国)
理查德·J·刘易斯《巴尼的人生》(Barney's Version)(加拿大/意大利)
马里奥·马顿《我们相信》(Noi Credevamo)(意大利/法国)
卡洛·马萨库拉提 《激情》(La passione)(意大利)
三池崇史 《十三刺客》(13 Assassins)(日本)
弗朗索瓦·欧容 《傀儡》(Potiche)(法国)
凯莉·雷查德《米克的近路》(Meek's Cutoff)(美国)
朱利安·施纳贝尔《米拉尔》(Miral)(美国/法国/意大利/以色列)
陈英雄 《挪威的森林》(Norwegian Wood)(日本)
阿特纳·拉奇尔·塔斯加瑞《Attenberg》(希腊)
徐克 《狄仁杰之通天帝国》(中国)
汤姆·提克威 《三》(Drei)(德国)
(本文来源:网易娱乐 )