南平校园惨案受害学生家长起诉学校今开庭

2010年07月30日06:03大洋网-广州日报杜安娜我要评论(191)
字号:T|T
南平校园惨案受害学生家长起诉学校今开庭
事发后的南平实验小学 资料图
今年3月23日,福建南平发生残杀小学生的惨案。凶手郑民生对陈佳慧等13名小学生连续猛捅猛刺,导致8名学生死亡、5名学生重伤。
郑民生已被判处死刑。受害学生家长表示,学校在这起事件中也负有不可推卸的责任。今日,6名受害学生家长起诉南平实验小学一案开庭审理。
在今日开庭审理中,6名被害学生家长的代理律师郝劲松将重点陈述:学校存在明显的过错,负有不可推卸的责任。
昨日,他在接受记者采访时表示,“学校规章制度极不合理”。由于南平实验小学规定7时40早读,7时30才开校门准许学生入校,导致陆续来上学的学生大量聚集在校门口无法进入校内。此时即便路过一辆汽车,也会给高密度聚集的学生带来巨大的潜在的安全隐患。
据家长描述:当时聚集在校门口的学生足有二百到三百人。凶犯郑民生实施的是个人恐怖主义行为,就像恐怖分子在扔×××时也会选择人群密集的地方以扩大破坏力和杀伤力,郑民生选择小学生聚集学校门口的时机进行作案,凸现了实验小学管理上存在的巨大漏洞。正是实验小学的管理过错为郑民生提供了作案的机会,激发其犯罪意念,客观上也扩大了犯罪的后果。
他认为,假如,实验小学能够提前开门,学生们得以陆续进校,就不会产生聚集的学生群,也不会给郑民生提供在55秒内杀戮13人的犯罪机会,受害的13名学生如果能及时进入学校教室,就能幸免于难。
郝劲松说,小学生是未成年人,缺乏自我保护能力,校门是学校管理区的延伸范围,如果南平实验小学能够在学校门口采取安保措施,由专职保安站岗,也会给犯罪嫌疑人造成心理威慑,使其因惧怕而不敢实施犯罪行为。南平实验小学却未安排保安,在突发的暴力事件面前,学校不能为学生提供及时有效的人身安全保护,致使惨案发生。所以,小学应当承担民事责任。文/记者杜安娜