系统管理员的苦恼与现状

http://fellow.51cto.com  2010-04-12 09:33  晓龙编译  51CTO  我要评论(7)
“系统管理员”这个岗位在这几年间出现了什么变化?我们看到曾经的系统管理员现在已经分成了应用团队、服务器团队、存储团队和网络团队等等系统管理小组。通常至少需要好几个人,每个人负责相关领域的知识,每个应用、每块网络以及每台服务器都有专人负责,以便在发生灾难时拯救业务。
但是现在看看我们做了什么,IT专业知识已经变得如此分散,我们必须创造新的角色来充当不同的IT部门之间的联络员。企业的架构师现在几乎不可能去了解每个IT部门的实际工作,尤其是在现在动辄就有几百名IT员工的企业中。IT向单独领域的发展似乎很符合潮流,然而却无法实现能让人放下心闭眼不管的理想状态。
系统管理员的分工专业化
你的身边大概也出现过这样的故事:企业安装了新的应用但没人懂怎么用,所以又聘用了一位认证过的专家。通常这位专家拥有新应用的认证并且的确是真正知道如何运行该应用的人,但他对学习其他东西一点不感兴趣,仅仅是因为他的技能目前的需求够高。
此外,被专业化的团队之间有沟通吗?现在你已经无法指望存储部门的系统管理员去教会Windows部的系统管理员关于多路径存储或者出错登录设置等知识。基本知识和全面性的缺乏使IT部门的头脑风暴再也难以实现,IT服务的发展也无从谈起。过度细分的商业环境使员工只关心自己的IT分类,也只去专门学习这方面的技术。如果你雇用的人在应用、操作系统或供应商方面获得了认证,也许最后你得到的就是那份认证。
系统管理员的资源竞争
你觉得你的IT部门团结一心吗?实际上即使只有20人的IT商店也是寸草必争。由于IT团队被分为越来越多的操作小组,小团体就逐渐产生了。一个IT预算要在所有这些小组之间分配。通常每个小组都会有一个负责人,他们要向上级部门报告他们的需要,希望他们明白团队是多么重要。
这种“我们与他们”的心态体现在各个层次,而且在管理层在考虑预算与评估每个团队的价值时得到强化。小组领袖的策略之一是尽量的描绘悲观的预期,如果你说的足够可怜,你就可能会得到更多的资金。另一位经理在反驳时也会要求复制另一组的投资和实践,争论会不停的继续下去。
我很多次看到服务器组之间的竞争,结果造成可怕的硬件低效率使用。假设一个小组报告说需要添置服务器,而即使另一个小组在机箱里有5台闲置的刀片服务器,结果也不可能是把空闲的服务器共享出来。即使在测试环境中,不同的IT团队之间也很少会分享。虚拟化的发展会在某些方面让资源竞争的情况得到缓解,但有些还是不会变的。
系统管理员的抱怨风暴
在细分IT工作的弊端中,“我们与他们”的心态增长是最具破坏性的一个。虽然谈到了知识缺乏和资源竞争,但抱怨风暴才是我真想要写的内容。当一个项目延迟的时候,一个小组的人很容易去责怪另一组,比如责怪SAN的人没有及时分配存储所以工作被推迟等等。
抱怨风暴通常从系统中断开始。假设ERP系统在一天里出现了几次无响应,应用系统小组会抱怨运行变慢,但他们不知道为什么。然后网络系统小组说一切都好,服务器系统小组说这个应用是“IO阻塞”,这意味着是SAN的问题。但SAN的团队说没有什么不对的,同一设备上的其他应用都运行良好。这个问题会穿越几乎每一个团队,但仍然没有答案。最终SAN的人以无权访问应用服务器为由拒绝进一步诊断问题,服务器的团队会说不知道应用具体如何运行,当工作延迟时相互指责推脱成为常见的事。
看到问题了吗?被专业化了的团队和员工往往只关心他们自己的那一摊,而且越发的狭窄,大企业越大越是这样,自有“别人”来负责其他的事。
可惜我没有应对这个问题的答案,也许在各IT部门之间循环调动员工会有所帮助。这样他们可以获得多方面的知识,能够了解到其他人的难处,或许也会减少作为局外人而袖手旁观的心态。
 
【51CTO.com译稿,合作站点转载请注明原文译者和出处。】
原文:Business Has Killed IT With Overspecialization作者:Charlie Schluting
【编辑推荐】
  1. 给明智的系统管理员的 10 条提示
  2. 系统管理员与开发者界限日渐模糊
  3. 怎样做一个优秀而懒惰的系统管理员
【责任编辑:桑丘 TEL:(010)68476606】

0

收藏

ctotom

71篇文章,4W+人气,0粉丝