系统管理员不可不知的三条黄金法则

http://os.51cto.com  2010-07-29 14:39  周雪峰 译  51CTO.com  我要评论(0)
【51CTO精选译文】当我为这篇文章打草稿的时候,我本来提出了七个系统管理员的习惯,但是在那七个习惯中,最后只有三个脱颖而出。虽然习惯是好的,但是有时法则更好,尤其在系统管理员处理生产环境的时候。
法则1:备份所有的东西(并定期的验证备份)
有经验的系统管理员都知道,无论我们多么有前瞻性,生产系统总有一天会崩溃的。为这种情况做准备的最好办法是做一个有效的备份。
如果你没有备份你的关键性系统,你应该马上开始做计划。在给备份做计划的同时,你应该经常考虑如下问题:
  1. 你要使用什么软件(或自定义脚本)来做备份?
  2. 你有足够的硬盘空间来保存备份吗?
  3. 你多久轮换一次备份?
  4. 除了完全备份,你还需要定期的进行增量备份吗?
  5. 你要怎样执行你的备份?比如使用crontab还是其他的schedulers?
如果你没有备份你的关键性系统,不要读这篇文章了,快回去工作,马上开始给你的备份做计划。
前阵子,在某个小组进行的一项研究中,我记得他们提到:只有70%的生产性应用程序得到了备份。其余的30%的备份都是无效的或是损坏的。
假设Sam定期的备份了关键性的应用程序,但是没有验证他的备份。而Jack没有为他的关键性应用程序做任何的备份。听上去好像做了备份的Sam比没有做备份的Jack的情况要好很多。在我看来,Sam和Jack的情况都一样,因为Sam从来都没有验证他的备份以确保当灾难发生的时候可以用它来进行恢复。
如果你是一个系统管理员,并且不想遵守这条黄金法则1(或想要打破这条法则),你应该认真的考虑一下放弃系统管理员的工作,而去做一个开发人员(一个好消息是,根据51CTO之前的报道,系统管理员和开发者的界限已经越来越模糊了)。
法则2:精通命令行(如果可能的话尽量避免使用UI)
在Unix/Linux服务器上,任何一个任务都可以通过命令行来执行。虽然有一些UI可以很容易的完成一些管理员任务,但是你真的不需要他们,你应该一直使用命令行。
所以,如果你是一个Linux系统管理员,你应该精通命令行。
在任何一个系统上,如果你想变得“fluent(流畅)”和“productive(高产)”,你应该精通命令行。Windows系统管理员和Linux系统管理员的主要区别是——GUI Vs 命令行。Windows系统管理员并不是很喜欢命令行,而Linux系统管理员很喜欢命令行。
即使你有一个可以完成某个任务的UI,你也应该优先选择命令行,因为如果你使用命令行,你可以了解一个特定的服务是如何工作的。在许多生产性服务器环境中,系统管理员通常会卸载所有的GUI服务和工具。
如果你是Unix/Linux系统管理员,并且不想遵守这个法则,可能在你的内心深处你想成为一个Windows系统管理员。
法则3:让所有事情自动化(并变得懒惰)
懒惰的系统管理员才是最好的系统管理员。
据我所知,没有一个系统管理员喜欢打破这个法则。要想变得懒惰,可能还有一些事情要做。
花几分钟时间想一想,并列出所有你可能每天,每周或每月都要做的例行公事的任务。一旦你有了这样一张明细表,想一想你如何使它们自动化。最好的系统管理员通常不喜欢繁忙。他更喜欢让系统来为他做工作,而让自己变得很轻松。
【编辑推荐】
  1. 系统管理员应该定期完成的九件事
  2. 我讨厌电脑!--一个系统管理员的自白
  3. 系统管理员的苦恼与现状
【责任编辑:杨赛 TEL:(010)68476606】

0

收藏

ctotom

71篇文章,4W+人气,0粉丝