郎咸平:中国企业发展不能盲目求大
武汉综合新闻网 www.cjn.cn
发表时间:2009-03-31 22:39 来源:长江网 发表评论 进入论坛
  【长江网讯】  (记者 郝琦 实习生 范涛)3月31日,著名学者郎咸平来到武汉,就2009年中国宏观经济形势接受长江网记者专访。
  记者:现在经济危机,大型企业可能抗压能力比较强,中小企业就很困难了,您对此有什么建议?
 
  郎咸平:我反对中小企业把世界500强作为目标,建议广大中小企业应先行加强经营效率,追求稳健,而不是盲目扩张、搞所谓多元化经营。精品化经营才是中小企业最佳发展模式。此次我国经济危机产生的根源在于制造业的衰退,四万亿资金应该偏向投资中小民营制造企业,资金投向基建难改制造业困难。我们现在拿出太多精力来直接帮助各个行业,这样形势太单调,不能全方位顾及到人民。
 
  记者:经济危机导致了今年大学生就业率不到30%,您对大学生就业有什么建议吗?
 
  郎咸平:其实这是一个磨练大学生意志的绝佳机会。我们这个年代的人,之前的五六十年一直都是很平稳地走过,现在已经到了中年,经不起这样彻底的打击。今年的形势的确很严峻,香港那边的应届生几乎都没有找到工作,但是年轻人的未来很广阔,过了两三年,等待危机过去,这时候无数机会就浮现出来了,这时候的你们前途不可限量。
 
  记者:从金融危机发生以来,各国都出台了救市措施。我国不仅拿出了4万亿鼓励基建事业而且提出了各种振兴经济的政策,您觉得这些能够挽救中国于危机吗?
 
  郎咸平:在2009年初我们又提出十大产业的振兴计划,包括钢铁、汽车、石化、造船、纺织出口、装备制造、有色金属、电子企业、轻工业等,扶持的政策是第一提振出口,第二扩大消费,第三信贷支持,第四税收减免、产业升级,第五企业收购与兼并,第六企业研发。我们十大产业的提升计划,本身是非常正面的,现在我们最重要的问题是如何通过提升消费把产品吸收掉,否则情况不容乐观。拿中美两国做比较,中国拿钱做了些实事,但是美国几乎什么实事都没有做,只是在收拾残局,这些钱基本上都是去帮助那些因为泡沫消费所影响到的债权,美国政府在救这一关,但对于如何救实体经济,目前并没有明确的计划。 
 
郎咸平简介:
 
  美国宾西法尼亚大学沃顿商学院金融学博士。郎咸平博士主要致力于公司监管、项目融资、直接投资、企业重组、兼并与收购、破产等方面的研究,在国际最著名的经济及财务学刊上发表过多篇有影响的论文,现任世界银行、深交所和香港政府财经事务局公司治理顾问。郎教授2001年进入内地以来,其观点震撼中国大地,而他所分析的企业案例包括名噪一时的德隆和格林科尔深受业界重视,不但具有诊断性,同时更有预见性,被业界称为“郎旋风”。