Google的高薪和用人是搞不好中国市场的原因
2006-12-12 12:19:45
 标签:google 高薪 中国    [推送到技术圈]

Keso Blog的评论里看到,FREE.donews.com里有人也贴了的一篇,观点比较尖锐,但还是有一定道理的,转贴在这里,以飨读者。

没见过创业公司就给高薪的,可以想想拿高薪的都是些什么人,要么事业遇到瓶颈,GOOGLE给那么多钱,明摆着着帮人就是去享福的,即使想干事,你想啊,高出平均那么多的薪水,干好了,也不会奖励多少,干坏了,那可就要受损失。所以,还不如维持现状,啥也不改变。

  人这个东西是生于忧患,死于安乐,Google还在创业期间就提供这么好的待遇,从李开复的1000万美元,到底下人动不动六七十万的年薪,这样的薪酬管理政策之会把人的锐气磨掉,这样的高薪会让人没有竞争的动力。

  再说用人,李开复最大成功是微软研究院,所以他接手GOOGLE后所有的事情就又是在复制一个微软研究院,而周韶宁以前在UT主要是销售类的市场管理,既不懂互联网也不懂市场营销,所以才会有现在人招了一大堆,点铺了一大堆,市场份额反而大幅度下降的现状,没有真正能管产品和市场推广的人才是 GOOGLE用人上最大的失误。

  再说海归,GOOGLE大把都是斯坦福毕业的MBA海归,这帮鸟人海外工作过,现如今拿的也是美国工资标准,所以想事情按照美国的标准也价值观来判断就一点也不奇怪,傻了吧及弄各.CN纯粹是招骂,解决封锁问题弄个半拉,不彻底解决也是找抽。美国的规则是要遵守规则是遵守法律成就商业成功,而中国的情况是遇到问题钻法律的空子才能成就成功,百度,3721这帮哥们就是一个典型的代表,归根到底是美国是海洋法系,中国是大陆法系,一个是让大家来判断有没有罪,一个是法律没规定的就是没罪,GOOGLE处处守法不懂中国国庆,不想办法变通就是纯粹SB给别人机会。

  说起营销不得不提弄出“谷歌”这么个古怪名字的王怀南,在雅虎呆了很长时间,没弄出什么成绩。要知道亚洲雅虎恐怕只有日本和台湾是做的比较好的,在其它市场都比较失败,让这么个位居高处的雅虎前高管×××GOOGLE就是一个失败,想想之前在雅虎四年无所作为,到了 GOOGLE就一定能有所作为吗?哦,忘了,还真有所作为,弄了个人见人厌的中文名字。

  所以说,GOOGLE的问题根本上来讲是人的问题,是干部的问题。拿着美国的工资标准,想着美国的工作方式和价值观,要本土化,根本就是扯淡。还是得象周鸿祎,马云,李彦宏学习。GOOGLE的人高高在上,有几个人去过2块钱一小时的小城市网吧,要谈本土化,放屁,凭空想去吧。