Windows XP系统中包含许多对于普通用户用不上的功能,我们完全可以对XP来一次瘦身。

  1、在各种软硬件安装妥当之后,其实XP需要更新文件的时候就很少了。删除系统备份文件吧:开始→运行→sfc.exe /purgecache,近300M。

  2、删除驱动备份:%windows%/driver cache/i386目录下的driver.cab文件,通常这个文件是76M。

  3、偶没有看help的习惯,所以保留着%windows%/help目录下的东西对我来说是一种伤害,呵呵。都干掉,近40M。

  4、一会在升级完成后你还会发现%windows%多了许多类似$NtUninstall,Q311889$这些目录,都删掉,10-30M。

  5、正好硬盘中还有Win2000/server等,所以顺便把pagefile.sys文件都指向一个地方:控制面板→系统→性能—高级→虚拟内存→更改,注意要点"设置"才会生效。

  6、卸载不常用组件:用记事本修改%windows%/inf/sysoc.inf,用查找/替换功能,在查找框中输入,hide,全部替换为空。这样,就把所有的,hide都去掉了,存盘退出后再运行"添加-删除程序",就会看见"添加/删除Windows组件"中多出不少选项;删除掉游戏啊,码表啊等不用的东西。

  7、刪除windows/ime下不用的输入法,80M。我重新安装了自己用的Google拼音输入法。

  8、如果实在空间紧张,启用NTFS的压缩功能,这样还会少用20%的空间。

   9、关了系统还原,这破功能对我这样常下载、测试软件的人来说简直是灾难,用鼠标右健单击桌面上的"我的电脑",选择"属性",找到"系统还原",选择"在所有驱动器上关闭系统还原"呵呵,又可以省空间了。

  如果你能按照上面的过程做完,你的原本1.4G的XP,完全可以减少到800以下。


本文来自: 金华软件站(www.cncrsn.com) 详细出处参考:http://www.cnjinhua.cn/info/4692.htm