今天一直被加密解密这一块搞得头晕脑胀,因为以前 PKI 也讲过这一块,但是是一带而过,今天安全也讲了这一块,还是没弄明白,也找了老师,讲过之后,感觉还是不明白,总觉得老师没有明白我的意思,不过,吃饭前总算是自己想通了



1.秘钥的加密与解密



A B


公钥 m 1 密钥 n 1 公钥 m 2 密钥 n 2


● 当 A 用自己的公钥加密时,所传出去的信息,没有人能够解开,除了自己


● 当 A 与 B 传送加密信息时,例如 A 向 B 传送信息时, A 需要用 B 的公钥进行加密,这时,只有 B 能够解开这条信息( 凸显出加密性


● 当 A 用自己的私钥进行加密时,这时,所有拥有 A 的公钥的都可以解密此条信息。( 认证性


2.自己所迷惑的问题


( 如上图 )本身来说,公钥是无法推出密钥的,或者说非常困难推出密钥,但是,密钥是可以推出公钥的,这一点是毋庸置疑的。

但是,在认证性这个问题上,当 A 用自己的私钥进行加密时,这时,所有拥有 A 的公钥的都可以解密此条信息,这个时候其他用户进行解密时,是利用了 A 的公钥来进行解密的。这个时候的问题就是,公钥不是不能解出私钥吗?

在这一点上,把明文加密的过程给弄混了,因为在进行认证性时,是用他的公钥来把密文进行解密,这个过程并不是用公钥来进行推出公钥,而是用公钥来进行密文的解密。


牢记牢记!