在从事软件测试的时候,软件测试首要任务就是拿出一份合理的测试方案。

先看看基本的系统测试方法:

按照是否设计内部代码的分类:黑盒和白盒测试;按照是否执行软件的方法分:静态和动态测试。

拿到一个测试项目,首先就是确定可用性。

在这个前提下:我们考虑的就是功能测试,也就是黑盒测试,这样首先确定软件是否能够提供相应的功能,各个相应的功能走一遍,在这个走一遍过程中,把边界测试和次边界测试必须给测试了,并记录相应的测试结果。

 

功能测试步 边界测试项目 测试结果
     
     

 

得到一张基本测试表。

这是测试的第一步就完成了。

然后就是进行系统整体功能测试:

1、充分运行系统,首先从启动关闭开始,先测试启动关闭是否有问题。

充分让系统突然失败,看是否系统可以恢复,这个过程就是叫恢复测试。在这个过程中最主要的方法就是突然关闭,运行中突然关闭,选择初始状态,装载数据阶段,运算阶段,在各个阶段布置突然失败,有数据库的突然关闭数据库,运行的突然关闭基础窗口,然后看恢复情况。最后测试的是突然断电的情况下的恢复状况。

2、安全方面测试:首先是浏览外部数据,可以看的数据,看是否能够得到不让得到的信息;测试密码,看看破解的难度,看能够截获密码;看是不是有能够得到密码或者不用密码就能进入的途径;测试系统恢复期是否可以控制系统,看能否从逻辑上得到反向破解,建立破解软件;从逻辑上分析软件的保密机制有没有问题。

3、强度测试:这个测试方法尽可能的就是在配置环境上下功夫,我们找到一台配置非常低的系统,进行测试,记录测试结果,然后逐渐增加配置,并记录相应的结果。发现问题。网络测试,在远程测试中,有条件的可以在网通和电信之间测试,和在有p2p软件运行的情况下测试,开视频测试。

4、性能测试:并发性和响应时间性是性能测试的关键,配置不同的环境,配置比较低的环境,记录性能,得到最低的满足性能的测试环境。

通过以上的方案配置,可以满足系统测试的基本要求了。、、

在系统测试前:需要进行单元测试,模块测试,和集成测试。

单元测试步骤:穷举测试的白盒下的测试用例,并提供每条分支的边缘测试和正常测试,也要测试错误处理分支。

模块测试步骤:编制测试模块,自动对模块功能进行测试,记录测试结果,根据模块的功能,和参数的边界进行相应的测试用例包含到测试模块中,并对正常和非正常参数进行两组测试用例,也包含到测试模块中。

集成测试步骤:分部集成方法,并特别注意系统关键业务运行情况和高危险业务运行情况的测试,可以采用替代法搞集成测试。对于关键的业务和高危险容易出错的,要拿出特别测试计划。

最后就是确认测试了:

内部确认测试,重新审视需求,验证需求,并在内部运行测试版本。不相关人员进行的测试,不能是编程人员进行的测试;通过后或者调整后。用户进行确认测试,主要是功能测试和性能方面的测试,跟踪结果积极沟通。