国内搜索市场因为谷歌的去留不定,让很多后来者看到了潜在的机会,当然孕育出来的机会是对那些有能力把握的人准备的。如果没有一定的能力,自然很难觑觎这个市场的机会。当然百度的霸主地位是无人能够撼动的,不过除了百度之外,市场其他的份额确实机会颇多。关键还是要看谁能更好地把握市场的机会。

 
       在这方面,搜狗无疑是机会最多的一个,近年来搜狗输入法和搜狗浏览器的市场影响力越来越强,更多的人知道了搜狗的存在。当有一定的市场知名度之后,搜狗需要更多的能力来驾驭这种机会。在这方面,搜狗在技术上不断延伸,无论是输入法还是浏览器都有了很大的提升,也得到了一定的市场认可。
 
       此外,搜狐还积极引入战略合作者,与阿里巴巴的马云携手无疑就是最聪明的一个做法。日前,搜狐CTO、搜狗负责人王小川发微博证实,搜狗已成功从搜狐分拆,并获得阿里巴巴注资独立运营,双方目前已签订风险投资协议。
 
       这是颇值得我们思索的一个问题,搜狐为何要分拆出搜狗并且引入马云这个投资者?首先,分拆是不是意味着张朝阳希望搜狗将来能如搜狐昔日的畅游一样可以走一条独立的路线,并最终成功上市。毕竟搜狐已经在这方面尝到了甜头,如今再来一招,无可厚非。
 
      其次,众所周知,阿里巴巴的马云一直对搜索很在意,在运营淘宝的时候,马云也一直想推自己的搜索引擎,毕竟搜索和网购的紧密结合被认为是提升网购影响力和精准定位一个很好的应用。但在这方面阿里系显然做得还不是很成功,起码还有很多的路要走。如今和搜狗携手是不是也想在搜索市场能够获得更多的支持?
 
其实无论是出于何种目的,双方的联手还是非常有看头的。马云对市场的把握能力以及行业的前瞻性都是非常强的,出资搜狗,显然也是看中了这块资源。国内搜索引擎市场虽然百度一股独大,但是对于其他的参与者并不是没有机会。
 
事实上,在更精确的市场,这种机会还很多,关键还是如何把握,以及能不能得到用户的认可,这才是关键。在这方面已经积累了一定市场人脉的搜狗,在输入法、浏览器等内容的支持下,前景还是非常值得期待的。如果将来搜狗也如畅游那么顺利上市,那么马云的投资就非常值得了。
 
对于张朝阳来说,把搜狗剥离出来也是非常长远的一种打算,既然已经尝到了剥离带来的益处,那么对于自己的优质资源进行二次“创业”未尝不可?又可以引入阿里巴巴马云这种投资者,大家一起把盘子做大,在中国互联网市场掘得更多的金矿岂不是皆大欢喜?当然,最终的结局还是要看搜狗是不是能得到大家的认可。苦练内功还是必不可少,尤其是已经有市场大鳄在那里虎视眈眈的时候,这种积淀更需要深厚一些。
 

e800网站链接: www.e800.com.cn