观点:非著名相声演员郭德纲由于“绿地门”事件成为媒业界关心焦点,郭学习网络利用网络成名的实践还是值得学习的案例。

  
“非著名相声演员”郭德纲的风头盖过了“打工皇帝”唐骏,最热的网上新闻事件从纯IT人又回还到娱乐圈专业人士身上,因为绿地采访打人而再次遭遇媒体与网民极度关注的郭德纲,有不少网络营销的妙笔值得回味,而关于老郭很多的负面新闻,经过互联网上几人回合的过招,最终都轻松化解并转变成德云社的人气。
首先要看到,“非著名相声演员”从著名的非著名到今天的财大气粗的真正的很著名,经历过为少风波与沟沟坎坎。与自己的第一任老师师徒反目官司事件,藏密排油茶广告代理事件,因侯跃文去世因家产言论而引出的与二大爷侯跃华反目事件,不上春晚事件等等,这些事件都使郭德纲很受益,人气一直保持关注与升。郭德纲号称建国50年来第一个回归相声艺人本质的个体户,其德云社象建国前众多的小戏班一样,就是个为民娱乐的个体户,而对网络最新流行元素与素材的引入,使其相声别具风格。
其次,Web2.0时代的互联网给了郭氏回应事件的权利,而他的回应是借助相声,融入相声。最厉害的是这些都成了他相声的素材,这些与当下密切相关的相声视频片断又加剧了郭氏相声在网络上流行与传播,使得郭与其德云社在网络上大练红大紫。标志事件是央视2007年3.15晚会,被打假的郭德纲硬是打不倒,此事使其相声事业不但没降温,反而越来越火,而借助央视的曝料,其反扑与反曝料也层出不穷。正是使3.15晚会爆出的藏密排油茶素材最终走进他的相声段子,给了纲丝们很好的娱乐。不仅仅如此,郭氏对网络因素的利用也相当成熟,只要发红的网络事件或名人,都可能进入其相声之中,象今年的网络红人凤组就在成名之时走进其相声,而身兼当事人与网络红人的互材当然就更火,今年的“绿地门”就是最好的一例。Web2.0特质的郭氏相声,将一个个自己的负面新闻做成了自己未来相声的大料,你不批我我火,你批我我更火。
第三,网络带宽的提升与近年来视频网站的火爆,而郭德纲起步在网上飘红正赶上这个好时候。提到视频,让人最先联想到的是春晚,而一贯比春晚还牛的要属“非著名相声演员”郭德纲,因了多年同春晚上对台戏,这个个体户以小我同娱乐老百姓的大舞台春节晚会巧妙地争斗着,春晚当属视频的中国大牛与盛宴,上春晚成名者笔笔皆是,没上春晚成名也不少,但因抗衡春晚娱乐大众而成名,使郭氏从“非著名相声演员”郭德纲,成为名正言顺的著名相声演员千万富翁郭德纲。郭德纲的成名,与其相声踏网不无关系,与网络视频的升温更密不可分。
总之,郭德纲的网络效应值得业界研究,而新的绿地门之后,相信会有更火爆的绿地门版新相声出炉。

e800网站链接: www.e800.com.cn