简介:

TCP是一种可靠的,面向连接到全双工传输层协议。

TCP建立连接的三次握手的过程:

TCP三次握手

  1. Client A发送一个标识为SYN的数据段(SYN位置1),表示想和服务器建立连接,此数据段的序列号(seq)为a。

  2. Server B发送一个标识为SYN+ACK的数据段(SYN位和ACK位都置1),此数据段的序号(seq)为b,确认号为Client A的序号加1(a+1),表示Server B对于Client B的SYN报文的确认。

  3. Client A发送一个标识为ACK的数据段(ACK位置1),此数据段的序号(seq)为a+1,确认号为Server B的序列号加1(b+1),表示Client对于Server B的SYN报文的确认。

注: Client A的序号相对值默认为0,Server的序号相对值默认为0。
注: Client A处于主动状态,Server B处于被动状态。
注: 在没有建立三次握手之前,Server B状态为:Listening,建立连接之 后,Client A和Server B的状态为:Established。

报文

第一次握手
TCP三次握手

第二次握手
TCP三次握手

第三次握手
TCP三次握手