“[JVM 解剖公园][1]”是一个持续更新的系列迷你博客,阅读每篇文章一般需要5到10分钟。限于篇幅,仅对某个主题按照问题、测试、基准程序、观察结果深入讲解。因此,这里的数据和讨论可以当轶事看,不做写作风格、句法和语义错误、重复或一致性检查。如果选择采信文中内容,风险自负。


Aleksey Shipilёv,JVM 性能极客   


推特 [@shipilev][2] 

  

问题、评论、建议发送到 [aleksey@shipilev.net][3]


[1]:https://shipilev.net/jvm-anatomy-park

[2]:http://twitter.com/shipilev

[3]:aleksey@shipilev.net


2. 问题


什么是大内存页?什么是THP(透明巨大页面)?了解它能为我们带来什么帮助?


3. 理论


“虚拟内存”概念已经被大家广泛接受。现在只有少数人还记得"real mode"编程,更不用提实际操作了。在这种模式下编程,会用到实际物理内存。与"real mode"相反,每个进程都拥有自己的虚拟内存空间,虚拟内存空间会映射到实际内存。例如,两个进程可以在相同的虚拟地址 `0x42424242` 中存储不同数据,这些数据实际存放在不同的物理内存中。当程序访问该地址时,通过某种机制会把虚拟地址转换成实际物理地址。


这个过程一般通过由操作系统维护的"[页表][4]"实现,硬件通过"遍历页表"进行地址转换。虽然以页面为单位进行地址转换更容易,但由于每次访问内存都会发生地址转换会带来不小开销。为此,引入 [TLB(转换查找缓冲)][5]缓存最近的转换记录。TLB 要求至少要与 L1 缓存一样快,因此通常缓存少于100条。对工作负载较大的情况,TLB 缺失和由此引发的页表遍历需要很多时间。


[4]:https://en.wikipedia.org/wiki/Page_table

[5]:https://en.wikipedia.org/wiki/Translation_lookaside_buffer


虽然不能创建更大的 TLB,但我们还可以做一些别的事情:创建更大的内存页!大多数硬件都提供4K大小的基本页,2M/4M/1G"大页面"。 使用更大的页面覆盖同一区域也可以缩小页表,从而减少页面遍历的时间。


在 Linux 世界,至少有两种截然不同的方法可以在应用程序中做到这一点:


- [hugetlbfs][6]。裁剪一块系统内存作为虚拟文件系统,应用程序通过 mmap(2) 对其进行访问。这是一种特殊接口,需要同时配置操作系统和应用程序后才能使用。这也是一种"全有或全无"的处理:为 hugetlbfs 分配的(持久化)空间不能为其它常规进程使用。


- [THP(透明巨型页)][7]。应用程序可以像平常那样分配内存,但 THP 会尝试向应用程序透明地提供后台大页面存储支持。理想情况下,启用 THP 无需修改应用程序,但是我们能够看到应用程序从中受益。实际上,启用 THP 会带来内存开销或者时间开销。前者因为可能会为一些较小的内容分配整个大页面,后者因为 THP 分配页面有时需要进行内存碎片整理(defrag)。好消息是这里有一种折衷方法:应用程序调用 madvise(2) 建议 Linux 在何处启用 THP。


[6]:https://www.kernel.org/doc/Documentation/vm/hugetlbpage.txt

[7]:https://www.kernel.org/doc/Documentation/vm/transhuge.txt


我不明白为什么术语"large"和"huge"可以互换。 不管怎样,OpenJDK 支持两种模式:


```java
$ java -XX:+PrintFlagsFinal 2>&1 | grep Huge
 bool UseHugeTLBFS             = false      {product} {default}
 bool UseTransparentHugePages  = false      {product} {default}
$ java -XX:+PrintFlagsFinal 2>&1 | grep LargePage
 bool UseLargePages            = false   {pd product} {default}
```


`-XX:+UseHugeTLBFS` 把 Java 堆 mmaps 到独立的 hugetlbfs 中。


`-XX:+UseTransparentHugePages` 用 madvise -s 建议 Java 堆应该使用 THP。这是一个便捷选项,因为我们知道 Java 堆很大且大部分是连续的,并且极有可能因大页面受益。


`-XX:+UseLargePages` 是一种启用所有功能的快捷方式。在 Linux 上,该选项会启用 hugetlbfs 而不是 THP。我想这是历史的原因,因为 hugetlbfs 出现得更早。


一些应用程序在启用大页面时确实会[受到影响][8](有时会看到人们为了避免 GC 手动内存管理,结果却触发 THP 碎片整理进而导致延迟达到峰值)。我的直觉是 THP 在生命周期较短的应用程序上效果不佳,这些应用程序碎片整理耗费的时间与应用生命周期相比非常可观。


[8]:https://bugs.openjdk.java.net/browse/JDK-8024838


 4. 实验


能否举例展示大页面给我们带来的好处?当然可以。任何一位系统性能工程师在三十多岁时至少运行过一次类似这样的工作负载,分配并随机访问 `byte[]` 数组:


```java
public class ByteArrayTouch {

   @Param(...)
   int size;

   byte[] mem;

   @Setup
   public void setup()
{
       mem = new byte[size];
   }

   @Benchmark
   public byte test()
{
       return mem[ThreadLocalRandom.current().nextInt(size)];
   }
}
```


(完整源代码参见[这里][9])


[9]:https://shipilev.net/jvm/anatomy-quarks/2-transparent-huge-pages/ByteArrayTouch.java


我们知道数组大小各有不同,程序性能可能最终由 L1 缓存失败、L2 缓存失败或 L3 缓存失败决定。这里通常忽略 TLB 失败成本。


运行测试前,我们需要确定堆大小。我的电脑 L3 大约8M,所以100M数组足以超过。这意味着用 `-Xmx1G -Xms1G` 分配1G大小的堆就可以满足测试条件。同时,也可以参照这种方式确定 hugetlbfs 所需资源。


接下来,确保设置下列选项:


```
# HugeTLBFS 应该分配 1000*2M 页面:
sudo sysctl -w vm.nr_hugepages=1000

# THP 仅进行 "madvise" 建议(一些发行版本提供设置默认值选项):
echo madvise | sudo tee /sys/kernel/mm/transparent_hugepage/enabled
echo madvise | sudo tee /sys/kernel/mm/transparent_hugepage/defrag
```


我比较喜欢为 THP 做 "madvise",因为它允许我选择已经知道可能受益的特定内存。


在 i7 4790K、Linux x86_64、JDK 8u101 环境下运行:


```java
Benchmark               (size)  Mode  Cnt   Score   Error  Units

# Baseline
ByteArrayTouch.test       1000  avgt   15   8.109 ± 0.018  ns/op
ByteArrayTouch.test      10000  avgt   15   8.086 ± 0.045  ns/op
ByteArrayTouch.test    1000000  avgt   15   9.831 ± 0.139  ns/op
ByteArrayTouch.test   10000000  avgt   15  19.734 ± 0.379  ns/op
ByteArrayTouch.test  100000000  avgt   15  32.538 ± 0.662  ns/op

# -XX:+UseTransparentHugePages
ByteArrayTouch.test       1000  avgt   15   8.104 ± 0.012  ns/op
ByteArrayTouch.test      10000  avgt   15   8.060 ± 0.005  ns/op
ByteArrayTouch.test    1000000  avgt   15   9.193 ± 0.086  ns/op // !
ByteArrayTouch.test   10000000  avgt   15  17.282 ± 0.405  ns/op // !!
ByteArrayTouch.test  100000000  avgt   15  28.698 ± 0.120  ns/op // !!!

# -XX:+UseHugeTLBFS
ByteArrayTouch.test       1000  avgt   15   8.104 ± 0.015  ns/op
ByteArrayTouch.test      10000  avgt   15   8.062 ± 0.011  ns/op
ByteArrayTouch.test    1000000  avgt   15   9.303 ± 0.133  ns/op // !
ByteArrayTouch.test   10000000  avgt   15  17.357 ± 0.217  ns/op // !!
ByteArrayTouch.test  100000000  avgt   15  28.697 ± 0.291  ns/op // !!!
```


下面是一些观察结果:


  1. 对于较小的数组,缓存和 TLB 表现都很好,与基准测试没有显著差别。

  2. 在大数组情况下,缓存失败开始占主导地位,这就是为什么每种配置开销都在增加。

  3. 对于较大的数组,会出现 TLB 错误,启用更大的页面非常有帮助!

  4. `UseTHP` 和 `UseHTLBFS` 都能起到帮助,因为它们向应用程序提供了相同的服务。


为了验证出现 TLB 失败这一假设,可以查看硬件计数器。执行 JMH `-prof perfnorm` 会按操作输出统一结果。


```java
Benchmark                                (size)  Mode  Cnt    Score    Error  Units

# Baseline
ByteArrayTouch.test                   100000000  avgt   15   33.575 ±  2.161  ns/op
ByteArrayTouch.test:cycles            100000000  avgt    3  123.207 ± 73.725   #/op
ByteArrayTouch.test:dTLB-load-misses  100000000  avgt    3    1.017 ±  0.244   #/op  // !!!
ByteArrayTouch.test:dTLB-loads        100000000  avgt    3   17.388 ±  1.195   #/op

# -XX:+UseTransparentHugePages
ByteArrayTouch.test                   100000000  avgt   15   28.730 ±  0.124  ns/op
ByteArrayTouch.test:cycles            100000000  avgt    3  105.249 ±  6.232   #/op
ByteArrayTouch.test:dTLB-load-misses  100000000  avgt    3   ≈ 10⁻³            #/op
ByteArrayTouch.test:dTLB-loads        100000000  avgt    3   17.488 ±  1.278   #/op
```


好了!在基准测试中,每个操作都会发生一次 dTLB 加载失败,启用 THP 后会少得多。


当然,启用 THP 碎片整理后,在分配或访问时会有碎片整理开销。为了将这些成本转移到 JVM 启动阶段,避免应用程序运行中出现意料之外的延迟问题,可以让 JVM 在初始化时使用 `-XX:+AlwaysPreTouch` 访问 Java 堆中的每个页面。无论如何,为较大的堆启用 `pre-touch` 是一个好办法。


有趣的是: 实际使用中,启用 `-XX:+UseTransparentHugePages` 让 `-XX:+AlwaysPreTouch` 变得更快。因为 JVM 知道,现在它必须以更大的量程(比如每2M一个字节),而不是更小的量程(每4K一个字节)访问堆。启用 THP 进程死亡内存释放速度也会加快,这种粗暴的效果要等到并发内存释放补丁加入发行版内核才会结束。


例如,使用 4TB (Terabyte)大小的堆:


```java
$ time java -Xms4T -Xmx4T -XX:-UseTransparentHugePages -XX:+AlwaysPreTouch
real    13m58.167s
user    43m37.519s
sys     1011m25.740s

$ time java -Xms4T -Xmx4T -XX:+UseTransparentHugePages -XX:+AlwaysPreTouch
real    2m14.758s
user    1m56.488s
sys     73m59.046s
```


提交和释放4TB肯定需要一段相当长的时间了。


5. 观察


使用大页面是一种提高应用程序性能的简单技巧。内核中 THP 让应用访问内存变得更加容易。JVM 中对 THP 的支持让选择大页面更方便。当应用程序拥有大量数据和大堆栈时,尝试使用大页面总是一个好主意。