交换机的基本原理与配置:
1.画图说明以太网帧格式?
答:
2.画图说明MAC地址的标准格式?
答:
3.一个标准以太网帧的长度范围是多少?
答:72~1500
4.用表格比较Cisco交换机四种命令行模式的作用及进入方法?
答:用户模式:在该模式下用户受到极大的限制,只能查看一些统计信息
特权模式:用户在该模式下可以查看并修改Cisco设备的配置
全局配置模式:用户在该模式下可修改交换机的全局配置
接口模式:与全局模式不同,用户在该模式下所做的配置都是针对f0/1这个接口所设定的
5.简述交换机的工作原理?
答:交换机根据端口的源MAC地址,学习MAC地址表根据数据帧的目的MAC地址决定数据帧如何转发有的话就单播,没有的话就广播
6.当前在用户模式中,依次执行哪些命令可以将交换机的主机名改为switch?
答:
7.从全局模式或接口模式回到特权模式的方法有哪些?
答:需要输入disable命令,其他无论在哪个模式只要输入“exit”命令就能回到前面一个模式在全局模式或接口模式时只要输入“end”命令都能回到特权模式
8.在Cisco交换机上依次执行什么命令可以从用户模式进入到f0/1的接口模式?
答:Enble
Config terminal
Interface fastethernet0/1
9.交换机提示符是“sw1(config-if)#”,依次执行什么命令可查看系统IOS名称及版本信息?
答:do show version
10.在Cisco交换机执行show mac-address-table dynamic命令,可以获取到哪些信息的对应关系?MAC地址表相当于交换机内部的一个数据库,记录着MAC地址和接口编号的对应关系
答:可以看到MAC地址和接口编号对应的关系