传播行为定义关于客户端和被调用方法的事务边界。Spring定义了7种截然不同的传播行为。

1PROPAGATION_MANDATORY,表示该方法必须运行在一个事务中。如果当前没有事务正在发生,则抛出异常。

2PROPAGATION_NESTED,表示如果当前有一个事务正在运行当中,则该方法应该运行在一个嵌套事务中。被嵌套的事务可以独立于封装事务进行提交或回滚。如果封装事务不存在,则行为就像PROPAGATION_REQUIRED一样。

3PROPAGATION_NEVER,表示当前方法不应该在一个事务上下文中运行。如果当前有一个事务正在运行,则抛出异常。

4PROPAGATION_NOT_SUPPORTED,表示该方法不应该在一个事务中运行。如果当前有一个事务正在运行,它将在该方法运行期间被挂起。

5PROPAGATION_REQUIRED,表示当前方法必须在一个事务中运行。如果当前有一个事务正在运行,该方法将会在那个事务中运行。否则的话,就会开始一个新的事务。

6PROPAGATION_REQUIRES_NEW,表示当前方法必须在它自己的事务里运行。一个新的事务将被启动,而且如果有一个现有事务正在运行的话,则它将在当前方法运行期间被挂起。

7. PROPAGATION_SUPPORTS,表示当前事务不需要事务性上下文,但是如果一个事务正在运行的话,它也可以在这个事务里运行。


七种事务理解


第一种事务 :mandatory

表示强制的,即方法必须在一个事务中运行,否则,抛出异常。它要求必须处在一个封装事务里,且它自己不会开启新的事务。

第二种事务 :nested

嵌套的,它要求当前已经有一个封装事务了,且它自己会作为一个内部嵌套的事务来运行。如果当前没有封装事务,则它就不管外界了,自己启动一个事务来运行。

第二种事务 :nested

不作为事务,自己不启动事务,且外界不能有事务

第四种、第七种事务 :SUPPORTS

表示该方法不需要事务上下文,但外界如果有事务的话,它也支持在一个外界事务里运行。NOT_SUPPORTED,表示该方法不应在一个事务上下文里运行,如果外界有事务,那么就把外界事务挂起,在运行该方法。NOT_SUPPORTED和NEVER的区别在于,当外界有事务时,NOT_SUPPORTED不会抛出异常。

第四种、第七种事务 :REQUIRED

表示当前方法必须在一个事务中运行,如果外界有事务,那么它就依赖于外界事务。如果外界没有事务,它就自己开启一个事务。REQUIRED和NESTED的区别在于,当外界有事务时,NESTED会再创建一个事务,而REQUIRED不创建新事务,只是在外界事务里运行。REQUIRES_NEW表示当前方法必须在自己的事务里运行。如果外界有事务,则把外界事务挂起。