最近几年随着国内和欧美市场逐渐饱和,竞争不断加剧,大量的互联网创业者和资本大佬们开始把目光转入东南亚蓝海新市场,力求赢得一席之地。李文博就是其中一位,他所创立的Akulaku不仅在东南亚混的风生水起,还受到了蚂蚁金服的青睐,于去年年初完成了其参投1亿美元的D轮融资,或将和阿里在东南亚布局的企业产生业务协同效应。图片

Akulaku是一家以虚拟信用卡起家、主打海外市场分期购物的电商平台,运营主体是深圳岩心科技有限公司,服务内容包括网上购物和分期付款。公司致力于为东南亚用户提供便捷的消费金融服务,自20166月正式上线以来,已成为区域内第一家、规模最大、团队最成熟和发展速度最快的金融APP 。


0 1

虚拟信用卡分期



东南亚在地缘上靠近中国,文化相似度极高,虽然目前经济水平较低,但随着人口的增加、移动互联网的普及和较快的经济发展速度,相比较欧美,对于创业者无疑是一片乐土。在接近7亿的人口中,年轻人和中产阶级占比大。据《每日邮报》,东南亚居民的网瘾最大,该地区的三个国家平均每天上网时间超过8个小时,手机移动端使用频率高,易于接受新鲜事物,消费需求旺盛。对于互联网电商发展而言,支付方式是一个需要关注和投入的环节。东南亚信用卡普及率很低,覆盖范围有限,申请时间长,当地的大多数人选择现金交易或银行转账,至于国内盛行的移动支付在东南亚更难以生根。Akulaku深入当地市场,分析目标消费群体特性习惯,选择以虚拟信用卡、消费分期的模式去开拓市场,直击用户的难点痛点,全部线上化申请,几个小时完成授信。在解决了支付问题后,Akulaku把业务扩大到自建电商平台(自营和第三方),主打用场景留住用户,客户在平台购买后,直接用平台的虚拟信用卡分期支付,物流等供应链方面由合作伙伴负责,以此形成贸易生态闭环,旨在创建完整链条的消费金融服务平台。


0 2

风控安全性



近几年用户量的增加和业务的扩大,市场对平台的安全性要求越来越高,其中包括买卖双方数据和资金的安全性。同时,东南亚不比中国,还没有成熟的金融系统作为支撑,作为非银行式的分期支付平台,如何强化风控环节,对用户个人数据的采集,确保账目的准确和回账的及时性,一直是Akulaku解决的重点。首先东南亚互联网的普及率为风控提供了基础,并且公司一直增加在大数据和人工智能算法上等领域的投入。据36氪,Akulaku将机器学习、规则引擎、活体3D技术、语言声纹识别技术应用于风控管理,积累了大量的用户数据。


0 3

本地化营销



自2016年成立以来,Akulaku一直致力于深根东南亚市场,已建立专业的本地化商务团队,中国员工和当地员工协同工作,开拓市场,对用户消费习惯、当地资源和政治环境了如指掌。关于营销,则采用线上线下结合的方式,线下与当地知名品牌商合作,线上通过谷歌,Facebook等新型社交软件推广,吸引注册,提高用户粘性。


0 4

结语



总的来讲,东南亚正处于炙手可热的电商蓝海阶段,竞争白热化难以避免,希望进入的中国企业不要照搬国内套路去开拓当地市场,要真正地在市场上沉淀下去,不然最后只得黯然离开。