大家好,我是鱼皮。几分钟的时间,教大家如何正确的提问以获得你满意的答案

无论是学习还是工作中,大家总会遇到各种各样的问题,比如程序无法运行、代码读不懂等等。

遇到问题去寻求他人的帮助本身是很正常的,但是,很多同学在遇到问题时,第一时间就会想到去寻求他人的帮助,而不是自己先尝试着解决。

就像在刚学编程时,我们一看到屏幕上出现红字报错就会心慌,然后都不先仔细检查一下就把代码复制粘贴下来找别人帮忙看。结果最后发现,竟然是自己敲错了一个标点符号!场面一度十分尴尬。

中英文冒号搞混导致报错

其实,很多情况下,自己动手去解决问题的效率可能远比寻求他人的帮助要高的多。因为当你将问题抛给别人时,首先要给对方描述问题,然后需要对方真正理解问题,才能进一步花时间去帮你分析解决。双方不仅存在一个信息的收发过程,还存在很大的信息差,如果问题的描述和理解不当,可能沟通过程消耗的时间远比解决问题的时间要长,多少有些本末倒置,而最坏的结果是,对方给了你一个完全错误的答案!

提问的智慧

尤其是当你进入了一个大公司,就会更加意识到沟通的难度,而且大家都有自己的工作,谁都不喜欢被打断,尤其是一些可能根本和自己无关的问题!

没搞清提问对象,没清晰描述问题

因此,在我们遇到问题时,先要尝试自己去解决,如果实在束手无策,再去提问,而且要有智慧地提问

今天给大家分享一本小书《提问的智慧》,是 GitHub 上的一个高星项目,并且被众多开源项目引用,鱼皮看完后收获满满,学到了高效提问和回答技巧,又有信心去应对未来的无限加班了。

下面列举书中我觉得讲的比较好的部分。

GitHub 高星项目

在提问之前

在你准备要通过电子邮件、新闻群组或者聊天室提出技术问题前,请先做到以下事情:

1. 尝试在你准备提问的论坛的旧文章中搜索答案。
2. 尝试上网搜索以找到答案。
3. 尝试阅读手册以找到答案。
4. 尝试阅读常见问题文件(FAQ)以找到答案。
5. 尝试自己检查或试验以找到答案。
6. 向你身边的强者朋友打听以找到答案。
7. 如果你是程序开发者,请尝试阅读源代码以找到答案。

当你提出问题的时候,请先表明你已经做了上述的努力;这将有助于树立你并不是一个不劳而获且浪费别人的时间的提问者。如果你能一并表达在做了上述努力的过程中所学到的东西会更好,因为我们更乐于回答那些表现出能从答案中学习的人的问题。

运用某些策略,比如先用 Google 搜索你所遇到的各种错误信息(搜索 Google 论坛和网页),这样很可能直接就找到了能解决问题的文件或邮件列表线索。即使没有结果,在邮件列表或新闻组寻求帮助时加上一句 我在 Google 中搜过下列句子但没有找到什么有用的东西 也是件好事,即使它只是表明了搜索引擎不能提供哪些帮助。这么做(加上搜索过的字串)也让遇到相似问题的其他人能被搜索引擎引导到你的提问来。

别着急,不要指望几秒钟的 Google 搜索就能解决一个复杂的问题。在向专家求助之前,再阅读一下常见问题文件(FAQ)、放轻松、坐舒服一些,再花点时间思考一下这个问题。相信我们,他们能从你的提问看出你做了多少阅读与思考,如果你是有备而来,将更有可能得到解答。不要将所有问题一股脑拋出,只因你的第一次搜索没有找到答案(或者找到太多答案)。

准备好你的问题,再将问题仔细的思考过一遍,因为草率的发问只能得到草率的回答,或者根本得不到任何答案。越是能表现出在寻求帮助前你为解决问题所付出的努力,你越有可能得到实质性的帮助。

小心别问错了问题。如果你的问题基于错误的假设,某个普通***(J. Random Hacker)多半会一边在心里想着蠢问题…, 一边用无意义的字面解释来答复你,希望着你会从问题的回答(而非你想得到的答案)中汲取教训。

绝不要自以为够格得到答案,你没有;你并没有。毕竟你没有为这种服务支付任何报酬。你将会是自己去挣到一个答案,靠提出有内涵的、有趣的、有思维激励作用的问题 —— 一个有潜力能贡献社区经验的问题,而不仅仅是被动的从他人处索取知识。

另一方面,表明你愿意在找答案的过程中做点什么是一个非常好的开端。谁能给点提示?我的这个例子里缺了什么?以及我应该检查什么地方请把我需要的确切的过程贴出来更容易得到答复。因为你表现出只要有人能指个正确方向,你就有完成它的能力和决心。

RTFM 和 STFW

有一个古老而神圣的传统:如果你收到 RTFM (Read The Fucking Manual) 的回应,回答者认为你应该去读他妈的手册。当然,基本上他是对的,你应该去读一读。

RTFM 有一个年轻的亲戚。如果你收到 STFW(Search The Fucking Web) 的回应,回答者认为你应该到他妈的网上搜索。那人多半也是对的,去搜索一下吧。

更温和一点的说法是 “Google 是你的朋友!”

好问题与蠢问题

举一些例子,来说明怎样聪明的提问;同一个问题的两种问法被放在一起,一种是愚蠢的,另一种才是明智的。

蠢问题

我可以在哪儿找到关于 Foonly Flurbamatic 的资料?

这种问法无非想得到 STFW 这样的回答。

聪明问题

我用 Google 搜索过 "Foonly Flurbamatic 2600",但是没找到有用的结果。谁知道上哪儿去找对这种设备编程的资料?

这个问题已经 STFW 过了,看起来他真的遇到了麻烦。

蠢问题

我从 foo 项目找来的源码没法编译。它怎么这么烂?

他觉得都是别人的错,这个傲慢自大的提问者。

聪明问题

foo 项目代码在 Nulix 6.2 版下无法编译通过。我读过了 FAQ,但里面没有提到跟 Nulix 有关的问题。这是我编译过程的记录,我有什么做的不对的地方吗?

提问者已经指明了环境,也读过了 FAQ,还列出了错误,并且他没有把问题的责任推到别人头上,他的问题值得被关注。

蠢问题

我的主机板有问题了,谁来帮我?

某***对这类问题的回答通常是:好的,还要帮你拍拍背和换尿布吗?,然后按下删除键。

聪明问题

我在 S2464 主机板上试过了 X 、 Y 和 Z ,但没什么作用,我又试了 A 、 B 和 C 。请注意当我尝试 C 时的奇怪现象。显然 florbish 正在 grommicking,但结果出人意料。通常在 Athlon MP 主机板上引起 grommicking 的原因是什么?有谁知道接下来我该做些什么测试才能找出问题?

这个家伙,从另一个角度来看,值得去回答他。他表现出了解决问题的能力,而不是坐等天上掉答案。

在最后一个问题中,注意 告诉我答案给我启示,指出我还应该做什么诊断工作 之间微妙而又重要的区别。

如何更好地回答问题

态度和善一点。问题带来的压力常使人显得无礼或愚蠢,其实并不是这样。

对初犯者私下回复。对那些坦诚犯错之人没有必要当众羞辱,一个真正的新手也许连怎么搜索或在哪找常见问题都不知道。

如果你不确定,一定要说出来!一个听起来权威的错误回复比没有还要糟,别因为听起来像个专家很好玩,就给别人乱指路。要谦虚和诚实,给提问者与同行都树个好榜样。

如果帮不了忙,也别妨碍他。不要在实际步骤上开玩笑,那样也许会毁了使用者的设置 —— 有些可怜的呆瓜会把它当成真的指令。

试探性的反问以引出更多的细节。如果你做得好,提问者可以学到点东西 —— 你也可以。试试将蠢问题转变成好问题,别忘了我们都曾是新手。

尽管对那些懒虫抱怨一声 RTFM 是正当的,能指出文件的位置(即使只是建议个 Google 搜索关键词)会更好。

如果你决定回答,就请给出好的答案。当别人正在用错误的工具或方法时别建议笨拙的权宜之计(workaround),应推荐更好的工具,重新界定问题。

正面的回答问题!如果这个提问者已经很深入的研究而且也表明已经试过 X、 Y、 Z、 A、 B、C 但没得到结果,回答 试试看 A 或是 B 或者 试试 X 、 Y 、 Z 、 A 、 B 、 C 并附上一个链接一点用都没有。

帮助你的社区从问题中学习。当回复一个好问题时,问问自己如何修改相关文件或常见问题文件以免再次解答同样的问题?,接着再向文件维护者发一份补丁。

如果你是在研究一番后才做出的回答,展现你的技巧而不是直接端出结果。毕竟授人以鱼不如授人以渔


整本小书大概要花 10 分钟阅读,篇幅不短,就先分享到这里啦。

需要免费阅读完整小书的朋友,点击链接即可一键传送~

提问的智慧