v2-350572f117abd0959cb039922f104731_1440w.jpg

要了解Python相比其他计算机语言,首先要了解Python语言的特点

Python语言的特点

一、简单易学、明确优雅、开发速度快

①简单易学:与 C 和 Java 比,Python的学习成本和难度曲线不只是低一点,更适合新手入门,自底向上的技术攀爬路线。先订个小目标爬个小山,然后再往更高的山峰前进。而不像C和JAVA光语言学习本身,对于很多人来说就像珠穆朗玛峰一样高不可攀。

②明确优雅:Python的语法非常简洁,代码量少,非常容易编写,代码的测试、重构、维护等都非常容易。一 个小小的脚本,用C可能需要1000行,用JAVA可能几百行,但是用Python往往只需要几十行!

③开发速度快:当前互联网企业的生命线是什么?产品开发速度!如果你的开发速度不够快,在你的产品推出 之前别人家的产品已经上线了,你也就没有生存空间了,这里的真实例子数不胜数。那么,Python的开发速 度说第二没人敢称第一!(不欢迎辩论_

二、跨平台、可移植、可扩展、交互式、解释型、面向对象的动态语言

①跨平台:Python支持Windows、Linux和MAC os等主流操作系统。

②可移植:代码通常不需要多少改动就能移植到别的平台上使用。

③可扩展:Python语言本身由C语言编写而成的,你完全可以在Python中嵌入C,从而提高代码的运行速度和 效率。你也可以使用C语言重写Python的任何模块,从根本上改写Python,PyPy就是这么干的。

④交互式:Python提供很好的人机交互界面,比如IDLE和IPython。可以从终端输入执行代码并获得结果,互动的测试和调试代码片断。

⑤解释型:Python语言在执行过程中由解释器逐行分析,逐行运行并输出结果。 面向对象:Python语言具备所有的面向对象特性和功能,支持基于类的程序开发。

⑥动态语言:在运行时可以改变其结构。例如新的函数、对象、甚至代码可以被引进,已有的函数可以被删除 或是其他结构上的变化。动态语言非常具有活力。

三、“内置电池”大量的标准库和第三方库

Python为我们提供了非常完善的基础库,覆盖了系统、网络、文件、GUI、数据库、文本处理等方方面面,这些是随同解释器被默认安装的,各平台通用,你无需安装第三方支持就可以完成大多数工作,这一特点被形象地称 作“内置电池(batteries included)”。 在程序员界,有一句话叫做“不要重复造轮子”。什么意思呢?就是说不要做重复的开发工作,如果对某个问题 已经有开源的解决方案或者说第三方库,就不要自己去开发,直接用别人的就好。不要过分迷信自己的代码能 力,要知道,能作为标准库被Python内置,必然在可靠性和算法效率上达到了目前最高水平,能被广泛使用的第 三方库,必然也是经受了大量的应用考验。除非公司要求,不要自己去开发,请使用现成的库。那些造轮子的事 情,就交给世界最顶尖的那一波程序员去干吧,没有极致的思维和数学能力,想创造好用的轮子是很难的。

四、社区活跃,贡献者多,互帮互助

技术社区的存在就相当于程序员手中的指南针,没有指南针,很多时候,碰到了问题,就像无头的苍蝇只能到处 乱飞,最终在茫茫的海洋中转晕致死。

技术社区可以给我们对语言的学习和使用提供巨大的帮助,无论是前期的学习,还是日后的工作,只要有问题,技术社区的大牛都可以帮我们解决,有这些助力,可以帮我们更好地了 解、学习和使用一门语言。

技术社区同时还推动Python语言的发展方向,功能需求,促使公司企业更多的使用 Python语言,招聘Python程序员。

五、开源语言,发展动力巨大

Python是基于C语言编写的,并且使用GPL开源协议,你可以免费获取它的源代码,进行学习、研究甚至改进。 众人拾柴火焰高,有更多的人参与Python的开发,促使它更好的发展,被更多的应用,形成良性循环。

Python 为什么会越来越火就是因为它的开放性,自由性,聚起了人气,形成了社区,有很多人在其中做贡献,用的人越来越多,自然就提高了市场占有率,企业、公司、厂家就不得不使用Python,提供的Python程序员岗位就越来越多,这就是开源的力量。

这里附带跟大家说一个代码封闭的问题。Python写的源代码通常是不加密的,如果要发布你的Python程序,实际上就是发布源代码,这一点跟C语言不同,C语言不用发布源代码,只需要把编译后的机器码(也就是你在 Windows上常见的xxx.exe文件)发布出去。要从机器码反推出C代码基本是不可能的,所以,凡是编译型的语言,都没有这个问题,而解释型的语言,则必须把源码发布出去。

如果你不想让别人看到或抄袭你写的python代码怎么办?使用类似py2exe的包装工具,将python源码转换成一个类似于exe可执行文件的形式,但这个也不是绝对保险,只是增加了反编译的门槛和难度,对于有经验的人而言,一样可以获得你的源代码。

你可能要问,我要通过写代码编软件卖出去挣钱怎么办?少年!目前的互联网时代,靠卖软件授权的商业模式越来越少了,靠网站服务和移动应用卖服务的模式越来越多了,这种模式不需要把源码给别人。

再说了,现在如火如荼的开源运动和互联网自由开放的精神是一致的,互联网上有无数非常优秀的像Linux生态圈一样的开源项目, 我们千万不要高估自己写的代码真的有非常大的“商业价值”。在Python的世界,开源是王道,不要纠结你的代码被抄袭模仿,而是尽量提高自己的水平和能力,努力学习,这才是立身之本。

感谢看到最后的你,

另外,我还整理了500G编程学习资料和源代码分享给大家,可以私信”Python“一起交流。