ARM处理器是一个32位精简指令集处理器架构,广泛地使用在许多嵌入式系统设计中。它包含以下三个指令类型:ARM指令、Thumb指令和Thumb2指令,除了Thumb指令是16位,其他两种都是32位。

一:ARM处理器的优点

ARM处理器的优势不在于性能,而在于执行效率上。ARM处理器采用RISC流水线指令集,在完成综合性工作方面处于劣势,而在一些任务相对固定的应用场合,优势才能得以发挥。

除了执行效率高以外,ARM还拥有指令长度固定、低成本、低消耗、体积小的优点。

ARM结构的电脑是通过专用的数据接口使CPU与数据存储设备进行连接,所以ARM处理器的存储、内存等性能扩展难以进行(一般在产品设计时已经定好其内存及数据存储的容量),因此采用ARM结构的系统,一般不考虑扩展,基本奉行“够用就好”的原则。 

二:原生程序与arm汇编的关系

Android嵌入式智能操作系统基于Linux内核,嵌入式系统Linux是基于ARM平台。

Android的原生程序即可执行程序,前面的章节我们学习过如何编写可执行程序,编写过程中,在两个.mk文件里进行相关配置,使得所写的程序能够在Android平台下运行起来,所依赖的也是ARM平台。

由此可见,原生程序运行基于Linux内核,并且处理器基于ARM。

小结:

了解了ARM处理器拥有执行效率高,低消耗、可嵌入式开发等优点,同时还知道了ARM处理器在任务相对固定时,才能发挥出最大优势。最后我们还学习了Android与ARM的关系:Android是基于Linux内核,采用的是ARM处理器。