linux基础篇

学非探其花 要自拔其根” 这句话出自我国唐代诗人杜牧留诲曹师等诗中的名言,意思便是学习不能像看花一般,流于表面

,而是要寻根究底,深刻的领会本质内涵。基础往往是让人最容易忽略的事情,可往往却是基础才能改变你所想成就的目标!

“Learn not to explore the flowers, we must extricate ourselves” 加油,朋友!

关于服务器的分类以及常见品牌

首先服务器分为3大类,第一种:机架服务器 分为(1u 2u 3u 4u)u=1.75英寸 u=4.45cm 通常机架服务器相对于企业用的比较多一点特点稳定可靠。第二种:刀片服务器 外观类似于像刀片一样,体积相对于比机架服务器小很多,价格比机架服务器低一些,通过几个刀片服务器组成一个刀片机柜去达成服务器所需要的功能相对于机架服务器来说性能比机架服务器要好。第三种:塔式服务器,外观类似于家用台式机相对于台式机来说硬盘数量比台式机更多。还有一种现在来说不太常用的小型机服务器,这种服务器一般是属于私人定制系类,根据你的需要去定制系统功能,一般相对于其他服务来说价格是比较高的。关于我们常见的服务器品牌一般是:dell 惠普 IBM。

计算机的组成部分五大组成部分

第一部分:CPU
CPU就像人类的大脑一样,负责控制着各种数据以及运算。
储存器分为2种,
第一种:内存,特点,写入数据以及读取数据速度比较快效率较高,缺点,断电时数据会丢失,用于数据临时存储的位置,外存:机械硬盘:特点效率慢,写入数据以及读取数据速度较慢,可以永久性储存数据,断电时数据不会产生丢失。
输入设备:是计算器与人类信息交换的主要装置之一如:键盘,鼠标等等。
输出设备:是计算机硬件系统的终端设备,用于接收计算器的输出显示等等。如:显示器等。
计算机5大组成部分最重要的3大核心便是:CPU 内存 硬盘。3大核心的关系。首先程序一定是在硬盘中的,程序的运行一定是要在硬盘中提取程序加载到内存中进行读取,当我们需要去运行这一段程序的时候,在内存中直接读取程序的指令就可以完成

Linux系统中的缓冲缓存概念

首先让我来介绍一下(buffer)缓冲区顾名思义,如果你直接把数据写入硬盘或者磁盘当中 写入数据的速度效率会比较慢。怎么样才能效率快且速度快呢,那么自然就需要用到Linux中的buffer了,将把想写入的数据写进buffer内存中,这样增加了我们的写入效率以及速度,当buffer积攒到一定量之后,便可以将数据发送给硬盘进行永久保存了。同样道理,当我们读取数据的速度比较的慢的时候我们一样也可以在硬盘中把经常读取的数据写入到缓存区(cache),在从cache进行读取从而增加我们的速度效率。

CPU的架构核数以及线程。首先我们说一下可以分为复杂指令集也就X86架构,以及精简指令集。我们通常说一个CPU是2核4线程的,指的就是这个CPU具有2个核心,每个核心都相当于一个独立CPU,并且每个核心都拥有2个线程,因此2核CUP一共拥有4个线程。一般公式为真4核>2核4线程>纯2核。

内核态以及用户态,顾名思义内核态:利用操作系统控制硬件的运行。用户态:是指应用程序正在运行

BIOS系统

由于BIos系统厂家不想去让我们进行修改Bios系统进行安装ROM只读存储器,因为只能读取所以不可以修改里面的内容,可blos的系统的数据如何保存呢?所以装载了CMOS芯片,CMOS芯片具有可读写的特性这样就完美的改变了Bios系统无法保存的数据的缺点。

计算机当中的硬盘分类

硬盘当中主要分为两种。第一种机械硬盘,顾名思义机械硬盘,是由机械化组成的,主要组成部分,磁道,扇区,柱面。首先我们先说一下磁道。磁道,当磁盘旋转时,磁头若保持在一个位置上,则每个磁头都会在磁盘表面划出来圆形轨迹,这圆形轨迹便是磁道。扇区,是指磁盘上划分的区域,这些弧段便是磁盘的扇区,硬盘的读写是以扇区为基本单位。硬盘的最小读写单位是一个扇区=》512Bytes(字节)操作系统读写的最小单位是一个block块->8扇区的大小->4k。柱面,柱面是指从一个柱面到另一个柱面结束,中间所包含的所有盘片对应的磁盘。Ps:buffer缓冲区=大卡车,操作系统的block块=收纳箱,硬盘的扇区=单个快递盒子,大卡车里存放了n个收纳箱,每个收纳箱子里存放了8个快递盒子。固态硬盘:简称SSD,基本特性:存写相比传统机械硬盘快。依赖电子存取数据。

计算机启动过程

第一步:计算机电源启动加电
第二步:启动BIOS(计算机启动过程一点先启动BIOS可能会一闪而过),扫描启动设备,从某一个启动设备中找到操作系统。
第三步:读取启动设备的第一个扇区的大小(称之为主引导记录mbr)
446 Byte bootloader=》grub程序
64Byte分区信息
2Byte结束标志位
第四步:grub程序负责将操作系统内核装载入内存,启动操作系统。
第五步:操作系统会让BIOS去检测驱动程序。

网线的安装

分为两种,第一种比较常见的千兆网卡-》双绞线一般万兆网卡-》光纤,网线安装颜色顺序;橙白橙 绿白蓝 蓝白绿 棕白棕