前言

今天同学在课前演讲,大致讲了一下java虚拟机,讲的很快也很浅,反正听的迷迷糊糊的,自己下来从新进行查找资料进行整理学习,先将JVM里面的垃圾回收机制中算法进行归拢,整理如下,如有错误或不足请留言或私信告知,定会改正!

垃圾回收机制图

JVM的垃圾回收算法详解,不看实在是太亏了!

垃圾对象判定标准

JVM的GC工作主要针对的对象是堆内存,在做GC工作之前,首先要判定堆内存中的对象实例是否为垃圾,通常使用以下两种算法来定义

1.引用计数算法

java在运行时,当有一个地方引用该对象实例,会将这个对象实例加1,引用失效时就减1,jvm在扫描内存时,发现引用计数值为0的则是垃圾对象,计数值大于0的则为活跃对象。

目前垃圾回收算法,没有采用引用计数算法,原因是在对象互相引用的情况下,无法判定两者是否为垃圾对象。

2.根搜索算法

根搜索算法是以“GC ROOTS”为起始点往下搜索,所有经过的对象合并起来称为引用链,在这引用链里,没有的对象称为垃圾对象,(实际上jvm还做了一个筛选动作,判定当前对象是否执行finalize()方法,如果不需要执行才判定为垃圾对象,这里不做介绍),在引用链里的是活跃对象。那什么样的对象才能称为“GC ROOTS”呢?以下四种可以

  • 虚拟机栈(栈帧中的本地变量表)中引用的对象。
  • 方法区中的类静态属性引用的对象。
  • 方法区中的常量引用的对象。
  • 本地方法栈中 JNI(Native 方法)的引用对象。

垃圾回收算法

1. 标记-清除(Mark-Sweep)

JVM的垃圾回收算法详解,不看实在是太亏了!
JVM会扫描所有的对象实例,通过根搜索算法,将活跃对象进行标记,jvm再一次扫描所有对象,将未标记的对象进行清除,只有清除动作,不作任何的处理,这样导致的结果会存在很多的内存碎片。

2. 复制(copying)

JVM的垃圾回收算法详解,不看实在是太亏了!
JVM扫描所有对象,通过根搜索算法标记被引用的对象,之后会申请新的内存空间,将标记的对象复制到新的内存空间里,存活的对象复制完,会清空原来的内存空间,将新的内存最为JVM的对象存储空间。这样虽然解决了内存内存碎片问题,但是如果对象很多,重新申请新的内存空间会很大,在内存不足的场景下,会对JVM运行造成很大的影响

3. 标记-整理(Mark-compact)

JVM的垃圾回收算法详解,不看实在是太亏了!
标记整理实际上是在标记清除算法上的优化,执行完标记清除全过程之后,再一次对内存进行整理,将所有存活对象统一向一端移动,这样解决了内存碎片问题。

4. 分代回收

JVM的垃圾回收算法详解,不看实在是太亏了!
目前JVM常用回收算法就是分代回收,年轻代以复制算法为主,老年代以标记整理算法为主。原因是年轻代对象比较多,每次垃圾回收都有很多的垃圾对象回收,而且要尽可能快的减少生命周期短的对象,存活的对象较少,这时候复制算法比较适合,只要将有标记的对象复制到另一个内存区域,其余全部清除,并且复制的数量较少,效率较高;而老年代是年轻代筛选出来的对象,被标记比较高,需要删除的对象比较少,显然采用标记整理效率较高。

结束语

由于个人能力问题,暂时只能整理出目前这些知识,希望能对大家有帮助,关于JVM的具体内容,在下一定会尽快更新,尽请期待!!