首先说一下我的个人情况,我是一名程序媛,没错,我是个女生,但是也有了7年的开发经验。今年的疫情来势汹汹,很多企业都接连倒下,我所在的一家创业公司也是勉力维持。行业形势严峻,也不敢轻易请辞,如今也年近30,逐渐也感受到了很多程序员都会经历的中年危机,加上我还未育,又囿于社会对女性群体的固有偏见,因此一直在考虑未来的道路方向。经深刻反思过后我自认为无法一直在技术的道路上深入走下去,那么我能做什么呢?这些年的互联网开发工作让我对加班、“996”各种“福报”逐渐麻木,变得闭目塞听,一心埋头写代码。即使不能马上确定我到底想做什么,那么至少先打开眼界,去看、去学习更多的东西,我想,见得多了、懂得多了应该就能慢慢找到自己真正想做的了吧。那么就还是先从自身最熟悉的领域开始吧!既然以前只懂埋头写代码,那么就先尝试了解整个项目的全貌吧!那么如何能在工作之余快速的了解一个项目的生命周期?在查询多方资料以后我了解到了PMP,我认为没有什么比以考促学更高效的方法了。
在和另一个女性同事聊了我现在的困境和想法以后,我们两个的想法一拍即合,毕竟主动出击才能有更多机会。我们咨询对比了几家培训机构,最后选择了51CTO。由于当时她的工作比我更忙,因此决定暂不跟我一起考试,我定于12月考试,而她则决定2021年3月再考。
报名以后老师就给我们把学习计划都规划好了,让刚刚接触的我们稍稍有了一些方向。因为工作性质的原因,其实我并没太多的学习时间,但还是按要求的进度完成了第一遍视频学习,并且认真观看了每一次直播。看完视频又把《汪博士解读》看了一遍。其实按照老师安排的计划,视频和《汪博士解读》都应该学习2~3遍,《PMP指南》也要至少通读一遍,但是我的时间不够,只能学习一遍,《PMP指南》也没有时间通读,因此我只能要求自己尽量做到每一次都认真学习消化,后续《PMP指南》也会拿来当字典不懂的翻一翻。整个学习过程最重要的是,班级学习群的学习氛围非常浓烈,大家的学习积极性都非常高,大家每天学习打卡,讨论题目,助教和王安老师也在群里及时解答,非常高效的巩固了学习效果。除了每日打卡练习题以外,后期的模拟练习题和冲刺题一定要跟上老师的进度认真完成、认真复盘、认真参加直播讲解,最后一个月的冲刺阶段真的是重中之重,让我的水平有了一个非常的提高,甚至在正式考试中也出现了一些做过的原题。最后考试的整个报名、交钱、参加考试的过程,老师也为我们都梳理清楚,让我们更加安心参考。由于担心因为疫情的原因考试当天可能检查过程会耗时较长,因此我也是提前一天晚上就到考点附近的酒店住了一晚,养精蓄锐安心备战。整个考试过程时间还是非常紧张的,我是做50题就会涂一次答题卡关注一次时间,看到时间不太够了就马上调整自己的答题速度,最后涂完所有答题卡几乎只剩3分钟了,后来跟其他同学交流也是很多认为时间不够的。因此在模拟冲刺阶段就一定要有意识的模拟考场环境,提高答题速度,否则到真正考试的时候不止时间不够,还可能因紧张而影响答题质量。
考完试以后我就完全放下了,重新投入工作中,不再去跟同学们讨论题目答案等,我认为等成绩出来自有分晓,没过的话大不了再来一次。但是幸运的是,一个月后结果出来,我考取了5A的好成绩,说实话,这倒是我自己完全没有想到的。所以努力终将是有回报的,不要说自己有多忙、没有时间,时间不够那就尽量提高每一次学习的质量,也是一样能成功的!

2020年12PMP备考历程

2020年12PMP备考历程