北京时间12月16日上午10点,华为在北京举行了HarmonyOS 2.0手机开发者Beta活动,在会上HarmonyOS 2.0在全场景方面带来的最新的创新体验。现场人头攒动,各展台也都模拟出人们生活、工作、出行场景的创新体验,可谓是空中楼阁变近水楼台,让在场众人大饱眼福。可见华为HarmonyOS在多场景、多设备协作方面更加符合用户的个性化和多元化需求。

 发布会上,展台设计也是别有创意,涉及到“运动健康”、“影音娱乐”、“社交购物”、“移动办公”、“智慧教育”等。

 

运动健康展台:多人社交跑步让独行侠的悲哀成为历史;

 影音娱乐展台:影音娱乐双管齐下,眼观六路耳听八方不再是空想;

 社交购物展台:泛终端创新新时代购物新境界;

看网红直播的同时可以分屏查看商品详情,下单购买,还可以评论互动,直播、互动、购买三不误。

 移动办公展台:手机将会是继PC、西装之后的又一商务人士标配;

 手机与投影大屏跨终端链接,高亮显示,图片放大,随时修改,让移动办公更便捷。

 智慧教育展台:开创未来教育形式、教育空间的无限可能;

 通过电视看老师讲解,通过手机自由答题,电视手机平板多屏联动。

在各个展台前,现场朋友们从切身真实体会到了鸿蒙OS带来的创新体验。发布会上,一些与华为合作的知名企业代言人也从人们的密切生活、工作等场景出发,进一步解读鸿蒙OS带来的全新创新互动,加之华为技术专家对于鸿蒙OS特有技术的讲解,让在场人士不仅从视、听、感等多方面体会鸿蒙OS的魅力,也大大满足热衷技术的大咖们的求知欲。

上午10点,发布会正式开始,时任华为消费者业务软件部总裁的王成录先生开讲:“HarmonyOS为万物互联而生”。王成录提出,不断重复的应用开发与硬件迅速频繁创造、更新之间存在矛盾关系,系统与设备碎片化导致消费者学习成本升高,冗余功能重复安装,严重阻碍了万物互联时代的业务创新。目前应用的流量增长遇到瓶颈,需要有更多入口和更好的用户体验。Harmony OS可以运行在所有硬件之间,帮助开发者开启万物互联。

HarmonyOS为万物互联而生,一次撰写代码,跨终端部署,基于“抽屉式”粒度功能裁剪,加之分布式架构设计,完美适配G级、M级、K级设备,在特定设备环境下,智能为其分配特快、快速、慢速通道,满足各种设备平稳运行要求。开发者“归一化设计”,只需关注HarmonyOS技术实现,而无需关心不同设备、不同硬件之间交互与协作的差异化情况。

王成录借机开启“HarmonyOS开发者创新大赛,150万奖金”,将大会推入高潮。

之后,几个知名企业代言人带来与华为合作的HarmonyOS新场景体验。

 

1. HarmonyOS版京东新体验:商品详情页流转让比品更直观;跨端直播让休闲与购物并驾齐驱;拼单购突破多人拼单购物瓶颈;碰一碰信息同步让家居生活省心省力。 

有HarmonyOS2.0手机模块的诞生,华为打通了之前所畅谈的“1+8+N”模式,让这个主导地位的“1”归队,从此基于HarmonyOS的开发将会层出不穷,基于多设备场景的开发与应用也将百花齐放百家争鸣。

 

 2. 中国银联与HarmonyOS合作,打造泛支付终端新体验。用最适合的设备实现泛终端统一支付,解决架构、安全、可扩展等问题后全新的受理端超越传统(如POS机)展现支付新体验。

 3. 优酷与HarmonyOS合作,多屏联动酷看观影,提升用户体验。  

 4. 科大讯飞携手HarmonyOS打造多终端协同办公。录音笔搭载HarmonyOS,一碰即用,还能多终端协同,集成印象笔记等app,记与录真正无缝对接。创新性实现多人多终端协同,会议沟通零障碍。

 5. 纳米盒联合HarmonyOS,解决在线学习与真实课堂的差距巨大问题,通过打造超级终端还原真实课堂,成就“玩具总动员”式的课堂体验。

   6. 妙健康携手HarmonyOS,多终端协同打造全新慢病管理开放服务。

 发布会上午议题在“热闹”、“融洽”的氛围中高调结束,下午关于HarmonyOS2.0关键技术的分享更是紧锣密鼓的跟进。

 下午重点是分享HarmonyOS中的关键技术,多位专业技术工程师们带来了空前技术盛宴。从HarmonyOS架构图开始,介绍了HarmonyOS原子化的元程序/元服务概念和几大关键技术。 

文章后续内容和附件可以点击下面的原文链接前往学习
原文链接:https://harmonyos.51cto.com/posts/2129#bkwz


想了解更多内容,请访问:

51CTO和华为官方战略合作共建的鸿蒙技术社区

https://harmonyos.51cto.com/#bkwz