想了解更多内容,请访问:

51CTO和华为官方战略合作共建的鸿蒙技术社区

https://harmonyos.51cto.com/#bkwz



鸿蒙,真的能把电饭煲变成电视遥控器吗?

 

在回答这个问题之前,首先要回答 ~~为什么要用电饭煲遥控电视~~(划掉)

 

# 1. 什么是鸿蒙?

 

鸿蒙,中国神话传说的远古时代,传说盘古在昆仑山开天辟地之前,世界是一团混沌的元气,这种自然的元气叫做鸿蒙,因此把那个时代称作鸿蒙时代,后来此一词也常被用来泛指称远古时代。

 

鸿蒙一词来源于中国神话,但是,真正被广大吃瓜群众所熟知,却是因为华为。

 

## 华为与“实体清单”

 

而提到华为,就不能不提到美国的“实体清单”。


* 2019年5月15日,美国商务部表示,将把华为及70家关联企业列入“实体清单”。今后如果没有美国政府的批准,华为将无法向美国企业购买元器件。

* 2019年5月21日,Google公司在特朗普的要求下首先开始限制安卓系统和相关应用在华为的使用。

* 2019年6月25日,美国参议院外交委员会将华为列为美国和其盟邦的国家安全威胁。

* 2019年8月7日,白宫宣布禁止美国政府部门购买华为的设备和服务。

* 2020年,3月11日,美国宣布将对华为的临时许可再次延期至5月15日。

* 2020年5月15日,美国商务部延长华为临时许可90天。同日,美国商务部要求使用美国设备和技术的外国半导体公司,须获美国政府许可,才可向华为出口供货。

* 2020年7月15日,美国国务卿蓬佩奥宣布,将对侵犯人权的中国科技公司的雇员实施入境签证限制,其中包括华为。

* 2020年8月17日,美国商务部宣布对华为以及被列入实体清单上的华为在境外的附属机构采取进一步的限制措施,禁止它们获取在美国境内外开发和生产的美国技术和软件。美国商务部产业安全局还决定把另外38家华为关联实体列入实体清单。

 

## 鸿蒙系统发布

* 2019年8月9日,华为在HDC开发者大会上正式发布鸿蒙系统。

* 2020年9月10日,华为在HDC开发者大会上发布鸿蒙 2.0,并面向应用开发者发布Beta版本。2021年,鸿蒙将全面支持华为手机。

 

## 华为的最后挣扎?

 

如果单单看这几件事,似乎很难不把鸿蒙以及华为这两年的一系列动作与“实体清单”关联起来。

 

是否真的有关系呢?

 

华为不会承认。

 

吃瓜群众不想否认。

 

但是,这个关系,有什么关系呢?

 

最重要的是,鸿蒙到底是什么,能给我们普通人的生活带来什么。

 

# 2. 鸿蒙是什么?

 

如果你跟我一样好奇,想知道各种软文和口水战之下的鸿蒙到底是什么,有几个网站你可以关注一下:

 

1). 华为开发者大会 HDC 2020鸿蒙分会场(硬件和软件)

* HarmonyOS智能硬件开发
> https://www.bilibili.com/video/BV1Qi4y1j7TQ

 

* HarmonyOS应用开发分论坛
> https://www.bilibili.com/video/BV1dp4y1r7jf

 

2). 鸿蒙系统开发者网站

> https://developer.harmonyos.com/cn/home

 

如果你不想花时间去看这些枯燥乏味的技术介绍,那么,请听我来给你总结一下:

 

## 鸿蒙不是安卓的换皮

 

不可否认,鸿蒙从开源的安卓系统上学到了不少,但是,鸿蒙并不是安卓的一个简单换皮,而安卓也不是鸿蒙唯一的学习对象。

 

事实上,鸿蒙的愿景、野心要比安卓要大的多。

 

如果你觉得鸿蒙的编程规范、代码接口,甚至开发工具都跟安卓很相似,那就对了,因为这正是鸿蒙所预期的。

 

作为一个新系统,鸿蒙的研发团队并不准备标榜自己的完全与众不同,甚至他们希望你可以像编写一个安卓应用、一个iOS应用一样,编写一个鸿蒙应用。他们希望通过这种方式,让更多的开发者加入进来,和他们站在一起。

 

## 鸿蒙不是手机系统

 

鸿蒙不是一个手机系统,更不是一个只为了手机开发的系统。

 

手机只是鸿蒙想要支持的一种硬件而已,而且手机作为当代最流行的硬件,鸿蒙必须要支持。

 

但是,鸿蒙是为了已有的所有硬件,以及未来可能会出现新硬件,而研发出来的系统。

 

## 鸿蒙不是救命稻草

 

鸿蒙不是华为用来救命的稻草,不是华为在被限制使用安卓之后,匆匆推出的一个用于挽救华为的系统。

 

如果真是那样,在2019年5月被限制使用安卓之后,华为的研发团队在3个月内开发出鸿蒙1.0,一年半内开发出鸿蒙2.0, 两年后发布商用鸿蒙手机。

 

什么样的团队能够只用两年,从0开始研发出一个商用一个系统?

 

怪不得有人怀疑鸿蒙只是一个换皮。

 

事实上,鸿蒙并不是2年前才开始研发的。

 

大多数吃瓜群众并不知道“LiteOS”,因为它并没有一个像“鸿蒙”一样富有神话色彩的名字和“实体清单”这样一个悲壮的故事背景。

 

> https://www.huawei.com/minisite/liteos/cn/about.html

 

 

事实上,LiteOS才是鸿蒙系统的起点,也许,还不是。

 

当然,也许有键盘侠又要说了,LiteOS也不过是某个嵌入式操作系统的换皮,并不是华为的原创!

对对对,你说的都对。

 

## 鸿蒙 = OpenHarmony 

 

鸿蒙,是华为结合了自己在消费领域的商用实践、在通信领域的技术积累、在对过去历史的总结、对未来进行判断之后做的实践。

 

鸿蒙,想要做的是连接万物,想要运行在现在已知的所有硬件和未来将要出现的更多的硬件上,然后让这些硬件可以组合起来,变得很“智能”,做很多神奇的事情,比如让你可以用电饭煲遥控电视。

 

# 3. 鸿蒙怎样让电饭煲遥控电视?

 

三个步骤:

* 第一步,厂商给电饭煲和电视装上鸿蒙系统

* 第二步,开发者为电饭煲和电视开发应用

* 第三步,用电饭煲向电视发送命令

 

完成。

 

# 4. 开放的鸿蒙

 

现在的智能设备领域,就跟当年的功能机时代类似,手机里装的操作系统都是很封闭的系统,手机与手机之间进行互联互通非常的困难,软件和硬件的开发成本很高。

 

后来iOS和安卓系统出现,手机系统被统一,或者说二者分治,于是,应用的开发成本和开发难度大大降低,于是手机迎来了真正的智能时代。

 

未来,智能设备领域的统一,也一样会存在封闭的类iOS系统和开放的类安卓系统。

 

跟手机市场一样,封闭的iOS生态虽然市场份额相对少,但是利润却极高,于是,人人都想要经营一个自己的智能硬件生态圈、生态链。

 

然而,真正能让智能时代的到来,让更多人受益的,只有开放的生态。

 

鸿蒙,选择的正是这条开放的路,一条先成就别人再成就自己的路。

 

> “混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨,覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看西游释厄传。”

> 《西游释厄传开篇》


我是阿斌,一个全栈工程师,一个耿直的IT男,欢迎关注我的个人公众号:耿直的IT男阿斌,以及影子工作室的技术博客:https://blackshadowgame.com/


想了解更多内容,请访问:

51CTO和华为官方战略合作共建的鸿蒙技术社区

https://harmonyos.51cto.com/#bkwz