《全面解读HarmonyOS分布式数据管理平台》直播过后,我们收集了一批开发者们的问题,并分批做出公示,希望能能帮到各位开发者们。

397f89712a4ee242169477088ac1e0e226b179.jpg

 

问题31:分布式文件能不能跨华为账号能力,类似家庭组的概念可以在家庭成员的受信任的设备里面共享文件
答复:

目前还不支持跨华为账号,后续版本会支持这种家庭群组的共享。


问题32:比如A的手机(跑Harmony),B公司的平板(也跑Harmony),C公司的应用跑在A/B公司的产品上,这个时候可以实现上面说的分布式数据库、分布式文件系统、融合搜索这些吗?
答复:

同是运行HarmonyOS的不同厂商设备,都可以实现。


问题33:多设备间同步数据的时候,能否手动实现中心化数据管理?不同应用之前的数据交互方式有哪些?
答复:

目前还不支持,后面的版本在增加了云和其他中心设备后会支持。


问题34:鸿蒙OS 的分布式数据库和文件管理,是不是很多工作后台云服务器帮忙做了得,所以必须建立在互联网环境下,局域网环境下是不是不行,因为我们有些环境为了安全不允许接入互联网?
答复:

分布式数据库和分布式文件系统,目前都是基于局域网环境的,没有借助云服务器,所有内容是不上云的。


问题35:分词库多大?在手机端做还是在云上分?
答复:

100w词库以内,10M级别,在手机端,不在云上。


问题36:融合索引可以索引不同APP 不同设备的数据吗
答复:

可以,APP开发者自己控制使用融合搜索API索引自己的数据,不能索引别的APP的数据。


问题37:分布式会备份所有设备文件?那会很占存储空间吧?
答复:

分布式文件系统中的所有文件,只会有一份,没有备份,所以不会占用多余的存储空间。


问题38:文件同步在更改一个文件时,改到一半时设备关机了,这样会出现同步什么情况
答复:

如果文件在远端设备上存储的,远端设备关机了,后面的文件会保存失败;如果文件在本设备上存储的,远端设备关机了,不受影响,仍然可以保存成功,远端设备开机之后,访问文件时,可以访问到最新的文件。


问题39:分布式数据库,设备和设备间采用了哪些通信协议?
答复:

通信协议主要是分布式软总线来封装实现,分布式数据库不感知,分布式数据库定义了自己的一套应用层协议来收发数据。


问题40:写失败了的话,会产生tmp文件吗?脏文件
答复:

不会产生tmp文件和脏文件。


问题41:未来有计划将PC加到分布式存储中吗?
答复:

有计划支持。


问题42:怎么判断是一个文件,名称吗 ?
答复:

是的,根据文件名判断的。


问题43:如果关键文件重名呢?
答复:

分布式文件系统不感知文件的内容,无法区分哪些是关键文件,所以关键文件重名的冲突解决方式与非关键文件是一致的,会根据last one win的方式将先创建的那个文件重命名。


问题44:fuse可以挂载到本地文件么?
答复:

分布式文件系统已经是在VFS之下实现的标准文件系统,不需要再使用fuse挂载。


问题45:全局搜索啊,还是很期待十二月的开发者版,不知道到时只会给特定人员,还是都可以用?
答复:

开发者版本开放策略以官方消息为准。

 

观看更多答疑精选:

《全面解读HarmonyOS分布式数据管理平台》直播答疑(第一弹)

《全面解读HarmonyOS分布式数据管理平台》直播答疑(第二弹)