10月14日,12年Linux培训经验,华为认证的鸿蒙课程先行者韦东山老师来到HarmonyOS技术社区直播间,为大家进行了主题为《在STM32MP157上移植鸿蒙内核Liteos-a》的直播活动。

图片.png

以下内容为韦东山老师从100+用户提问中选出的5个最佳问题的解答:

 

Q1-来自用户mb5ede483d70d00:liteos和linux添加新的单板有什么异同?

 

A1-韦东山老师:liteos比linux薄、小很多,添加新板其实就是从内核执行的第一条指令开始,根据硬件差异添加代码。要做的事情是类似的:因为内核要启动的条件也都是类似的。比如都有:MMU设置、异常处理、中断处理、各类必须的驱动程序。移植liteos的代码更薄,所以更容易。比如linux中,把串口驱动做得复杂无比,还要兼容tty等层(在嵌入设备中很少使用TTY)。liteos没有历史负担,一切都可以做得很精简。

 

Q2-来自用户leizi0719:liteos-a与liteoa-m最大的不同是什么?各自应用的场景有哪些?

 

A2-韦东山老师:在硬件上的最大差别就是:liteos-a适用于有MMU的芯片,liteos-m适用于没有MMU的而芯片。liteos-a功能更强大,需要的硬件资源也更多。liteos-m适用于单片机场合。

 

Q3-来自用户mb5f6f4d02857dd:uboot的go命令启动内核,对内存地址有什么要求吗

 

A3-韦东山老师:没有要求,liteos-a里面有重定位的代码,也就是它会把自己移动到链接地址去。

 

Q4-来自用户凌净清河:我是一名研究生,方向是嵌入式的,原本的方向是海思IPC,那IPC方向的话现在需要开始学习鸿蒙么?谢谢

 

A4-韦东山老师:海思的IPC用的就是liteos-a,或者说liteos-a的前身就是给IPC用的。

 

Q5-来自用户mb5f86a217ebf8d:想学习linux应该买6ull还是157?

 

A5-韦东山老师:目前6ull的资料多一些,但是再过2、3个月,157的资料也会多起来。对比如下:
价格:6ULL便宜
性能:157强, 双A7核, 外加一个M4核,带GPU
场合:6ull适合工控领域、车载领域,有成熟方案;157刚出来不久
资料:目前是6ull更多一些
 

 

恭喜以上5位用户获得鸿蒙开发板【HiSpark Wi-Fi IoT开发套件】各一套!

c195a426686744f5889740520361f87a1d1da9.jpg

如果你也想免费获得开发版,可以积极关注并参与社区内的各种活动(公开课直播、社区线上活动等),同样有机会获得开发版。


文章来源:https://harmonyos.51cto.com/posts/1328

作者: 活动小助手


想了解更多内容,请访问:

51CTO和华为官方战略合作共建的鸿蒙技术社区

https://harmonyos.51cto.com/#bkwz