题目

  给定字符串J 代表石头中宝石的类型,和字符串 S代表你拥有的石头。 S 中每个字符代表了一种你拥有的石头的类型,你想知道你拥有的石头中有多少是宝石。

J 中的字母不重复,J 和 S中的所有字符都是字母。字母区分大小写,因此"a"和"A"是不同类型的石头。

示例 1:

输入: J = "aA", S = "aAAbbbb" 输出: 3

示例 2:

输入: J = "z", S = "ZZ" 输出: 0

注意:

  • S 和 J 最多含有50个字母。
  •  J 中的字符不重复。

思路

  通过遍历字符串S,并判断S中的字符是否在J中,如果在则计数器加一。

实现

  第一种方式:按上述思路实现

class Solution(object):
    def numJewelsInStones(self, J, S):
        """
        :type J: str
        :type S: str
        :rtype: int
        """
        j_num = 0
        for store in S:            if store in J:
                j_num += 1
        return j_num

  第二种方式:使用了python的语法糖列表推导然后利用sum函数对列表求和

class Solution(object):    def numJewelsInStones(self, J, S):        """

        :type J: str

        :type S: str

        :rtype: int

        """        return sum([S.count(i) for i in J])


各位大神,有其他思路欢迎留言~

博主:测试生财

座右铭:专注测试与自动化,致力提高研发效能;通过测试精进完成原始积累,通过读书理财奔向财务自由。

csdn:https://blog.csdn.net/ccgshigao

博客园:https://www.cnblogs.com/qa-freeroad/

51cto:https://blog.51cto.com/14900374