问题

     之前在看准上看到一个问题:技术面试过了一般HR多久联系? 

技术面试过了,说等hr会联系,但是等了几天也没有消息。这是什么情况。当时分管领导以及说技术面试过了。

分析       

  这个问题估计是跳槽求职的朋友们比较关心的问题:时间和精力都付出了,什么时候能够给答复呢?这里具体多久回复,每家公司情况都不太一样,这里我从公司的角度分享下我的看法。

      我经历过大厂,也经历过创业公司,相对比较有发言权吧。不同的公司,流程虽有不一样,但是大概上是一致的,例如:

  • 一面:一面面试官一般是你的同事,可能是高级别的,相当于初筛,绝大多数人一面都能通过,就是进入二面。
  • 二面:大公司的二面面试官一般是资深的技术人员或者是主管/经理;中小型公司里二面面试官可能直接就是总监或者老板(也有小公司和老板和hr一起面试你)
  • 三面:大公司可能会由总监/vp过来面试;小公司可能三面就hr这一关了
  • 四面:大公司一般会有hr终面把关;小公司四面的情况相对少些。

  当然也有一些互联网有五六面的情况。但不管怎样,最后一面一般是hr或者大boss,之前面试环节且统称为技术面吧。

  还是回到今天的问题:技术面过了,是不是hr应该马上面试你,或者是hr之后联系你

  大多数的情况下,如果面试官说“之后hr会联系你”,一般不通过的概率比较大,为什么这么说?且听我分析:

  说hr之后会联系你,一般有如下情况:

  第一种情况:面试者不是特别合适(介于没毛病和特别合适之间的那种)。不出意外,公司之前都会有几个备选的候选人,会考虑对比着看。如果你也成为备选,那么说明两点:

  • 面试者确实不是特别合适(和之前已经面试过的人半斤八两,没有明显的优势倾向,当然也不差到哪里去)   
  • 公司这个岗位不是那么缺人。

  不管是哪种情况,都不要抱希望耗在等hr联系你,而是应该继续去面试其他家公司,把这家不联系你的公司当成候选公司(说不定会联系你,如果其他人拒绝了offer或者已经找到了工作)

    第二种情况:公司内部的流程比较多,不排除hr在开会或者暂时不在公司,过几天联系你。这里分享一个小技巧给你探虚实:我已经有一家公司的offer,可能在两周后入职,如果我通过的话,希望hr能够尽快联系我。这句话相当于玩心理战术了,如果面试的部门觉得你不错且很需要你,相信我,hr一定三天内联系你;否则,那大概率是技术面没通过。

  第三种情况:面试者确实不合适,这种情况一般自己都能感受出来,有一些常见的迹象:一面就完事了,然后跟你说二面不在;或者说今天的面试结果需要内部商定一下;再或者说hr暂时有事,可能后面会联系你;更直接的是技术面当场告诉你,今天先到这里之类的话。技术面不合适就这几类话术,本质上都是为了双方面子好看。遇到这种情况,我们礼貌回应即可。如果可以的话,最好向面试官礼貌地问下自己今天面试中的不足,请他给点建议。通过他给的建议,你也能知道你今天的面试到底ok不ok,顺便也能从他人的角度来反思自己需要进步的点。

  以上就是“hr之后联系你”的三种情况。作为公司而言,遇到一个合适的面试者,就像咱们找到了一个非常合适的offer一样。如果招聘方真的特别满意,你一定能感受到这种超预期的热情。我曾经面试过两家公司都是上午面试,下午就发offer,就生怕我去其他家面试拿offer了,不断地催促我入职。所以这种情况,你一般不需要关心hr什么时候联系你,该什么时候联系你的反倒是是这个职位的需求部门了。

  另外,问这个问题的朋友应该是选择自己网上投递的简历。刚毕业时候我也经常自行投递简历。工作这么多年,我发现这种方式的效率很低,不管是成功率还是入职周期,另外个人的求职体验也很糟糕。如果可以的话,建议尽量通过校友,前同事,猎头,或者是某些公众号发布的招聘信息投递简历。因为只有这样,你才有一个中间人来获知你的面试结果情况,而不用一个人在那里瞎猜,面试就很累了,等待更费劲,求职不应该承担过多的心理压力。

  最后还有一点,一个面试结果过了一个多月才告诉你的公司,不建议你去,原因有两个:第一,公司效率如此低下,这样的公司发展有限,你也待不久。第二,多半你是备胎转正,这种情况你去了可能需要承受扭转原有负面印象的压力,性价比相对低一点。

      以上就是我分享一些粗浅看法。留一个小问题:在技术面通过后,hr是多久联系你的呢?欢迎留言讨论~    

博主:测试生财

座右铭:专注测试与自动化,致力提高研发效能;通过测试精进完成原始积累,通过读书理财奔向财务自由。

csdn:https://blog.csdn.net/ccgshigao

博客园:https://www.cnblogs.com/qa-freeroad/

51cto:https://blog.51cto.com/14900374