前言

  疫情已经过去大半年了,回想起当初疫情爆发时期的种种感受,仿佛就像昨天一样。疫情让每个人都在经历鬼门关,各个国家也是处于动荡不安的状态。在这个和平的年代,整个世界遭此大难,确实让人无法轻松释怀。这次灾难对于我们所有活下来的人应该算是一份很痛苦但却宝贵的经历,鞭策我们以后更好地前行。回顾2019年末的疫情,我确实获得了较多的经验,这里总结一下我获得的感悟,也希望给大家带来一些思考点。

1. 关于生命。

  不得不说,疫情之下,我再次强烈地感受到生命健康是第一重要的。那么多的人因为新冠而离开,好多还是比较年轻的人,他们还有打大好前程,他们只想着回家和家人团聚,没想到这次团聚变成了离别。虽然事情并不发生在我身上,但是我之前也有过经历鬼门关的经历。我深知这种经历所带来的无助和悲伤。人传人的新冠病毒,如果身边至亲不幸有得患此病的,就是集体跨越鬼门关了。新冠被压制了一段时间后,大家都出来活动了,但是仍然是人人自危,所有之前准备好的红白喜事,也都因为这次疫情给搁置了。至此我明白了一个道理,在所有对生命有真正威胁的事情上(准确地是说当我们意识到了自己处于这种困境),我们往往会不由自主地选择健康第一。但可笑的是,在平时耗费自己身体的时候,我们经常不回把健康当回事。妄想一个健康的体魄,却没有坚持锻炼的习惯,这种错位也许会造成比新冠更加可怕的结果。对于我这样三十而立的人来说,任何时候把健康和生命放在首位,是一个十足明智的事情,因为能大肆耗费身体拼搏的前十年已经过去。

2. 不安的情绪:恐惧、欲望,焦虑与烦躁。

  人的欲望随着年纪长大会更加膨胀,而在家被关住了,欲望就无所发泄,所以会很难受。在家有多么难受就说明自己的欲望有多么强烈,适当降低欲望有助于生活和谐。网上视频传有些老头老太太不带口罩上街买菜,有甚者与治安人员发生冲突,其实更多就是一种欲望被压制后的冲动感,希望能通过释放欲望缓解内心的不安。之前我觉得财务自由的状态就是躺着,这次是过足了这种足不出户的日子,如果我已经财务自由,但是仍然在家无所事事,肯定是很难快乐的。所以需要我们的快乐并不是躺着自由,而在在于真正地创造自我价值,经常进行人与人之间的价值交换,才能获得自我满足感。而当我们焦灼难耐的时候,不如试试听听一些读书节目,又或者拾起几本旧书重读,相信那份焦虑和烦躁感会伴随着知识被逐渐抚平。

  这次恐惧,是来自于互联网各大媒体与自媒体的信息带来的恐惧感。如果一个人没有过滤信息的能力,最终信息也会像病毒一样地感染他,在wh封城消息出来的时候,我是第一时间被恐惧了。一是从来没有听闻封城,二是不明事由地被信息催眠了,差不多过了近十天才慢慢地缓过来,确实,人在恐惧下会丧失一部分理智,恐惧不是一件坏事情,因为只有你恐惧了,才意识到事情的重要性,才不会随意地做出对自己真正有伤害的事情。

4. 陪伴家人

从高中毕业,离开家上大学以后,我们陪伴家人的日子越来越少了,更不用说大学毕业去上班以后。这次疫情让大家足不出户,其实同样是给了家人团聚的机会,对于我而言,父母年近七十,不知有多少时间能够继续陪伴。虽然疫情很难,但是也感谢给了我一次陪伴父母的机会,确实好久没有在家和父母一起了。小时候听过一首歌《常回家看看》,这首歌当时唱的是号召那些打拼在外的人们,多回到父母身边聊聊心事,家事,天下事。如今的我也成为了外出打拼的人,这次疫情让我充分感受到,虽然疫情带来了很多恐惧,但是外面很可怕,屋里却是很温暖,珍惜当下闭足在家的日子,因为每一次都可能是唯一一次长情的陪伴。以后有机会多回家,不管和家人有什么纠葛,当下就是幸福,不要等到人不在的时候才开始后悔当初为什么没有珍惜。

5、打工和创业

  每个曾经在外打拼的人都应该有过一个创业梦,我也有。最开始上班的时候,一直期待有一天能够开公司。后来工作越来越忙,这件事情就被搁置了。这次疫情也让我想明白了创业和打工之间的区别,作为一个公司的老板,承担的风险比我们普通打工者要大很多很多,创业九死一生,如果我之前创业了,在这次疫情中能活下来吗?

  比起打工,创业更像是一场赌博性质的拼搏。这次疫情难倒了很多中小企业,特别是那些没有上市的企业。类似餐饮,旅游业,电影传媒,线下教育更是遭受了重创。不知多少创业者在这次疫情后破产,我们常说:打工者收入过于稳定,收入上限很快回到天花板,没有什么想象空间。那么这种稳定的烦恼是否也是一种幸福呢?当然了,在这次疫情中,打工者和创业者都受到了重创,很多打工者在这场疫情后遭受了企业裁员,又或是公司破产丢掉了工作。但是唯一幸运的是,打工者还能继续去找下一份工作,而创业者可能已经债务累累,只能等他日东山再起。所以打工创业各有各的好,也各有各的坏。创业者承担地责任更多,压力更大,收益也可能更大;而打工承担的责任相对小,压力也小一些,当然收益就平平。所以选择打工与创业,更多是衡量自身情况,而是不是仅仅关注挣钱多与少。挣钱不是目的,而是自己承担责任后,社会反馈的副产物。在此之后,我会更加慎重考虑创业这个事情。

  不过对于现在这么激烈的就业市场而言,打工并不是长久之计。所以我们应该积极地去探索我们的副业,或者说找到一个真正的价值点。可是副业在哪里,怎么找,何时找?这个问题永远没有一个很实际的例子给被人拿起来就就用,因为人是不同的,每个人从事的领域和适合的方向太不一样了,别人赚的盆栽钵满,也许换成我们就会叫苦不迭,不过正因为迷茫,我们更应该早日踏上这条自我探寻的路途,否则待到我们的市场价值被岁月磨尽了,谁知道我们还能不能靠着主业混口饭吃呢,在35之前一定要找到自己的plan B。随着职场竞争力的下降,planB保证我们不会活得太难堪。

6. 现金流&存款

  相信疫情期间,大家充分体验到了现金流的重要性了。疫情对于所有人来说都是一场恶战,大多数的中小企业,包括所有的员工都会在这场战役中损失过重,甚至破产。扛过去的公司和个人就有可能迎来春天,而大多数都可能被拍死在沙滩上。所以保持一定现金流是很必要的,这个习惯一定要坚持下去,千万不要把所有身家都搭进去,留好闲余,非常重要。网上有个扎心的提问,丢掉现在的工作,你的现金还能支撑你生活多久?相信这个问题难倒了很多人,因为当今社会的物质过于富足,导致大家的花钱习惯都是大手大脚,不留后路,再加上互联网支付让我们的消费更加方便,经常会消费过度,所以我们很难意识到自己一年的消费情况,买东西都是被动的,从来没有主动思考每件物品的去与留的合理性。到底一年要花多少钱?我们应该先从记账开始,记录自己的消费情况,制定消费计划。根据一年的消费额度推算出自己的存款目标,根据4%法则早日实现财务自由,让我们今后的人生以效率和价值为主,而不是以挣钱为主。这样的人生过得才会更有意义。

  另外就是房子了,中国人大部分的资产都是以房地产存在的,很多之前玩杠杆买房的人,在疫情中也是受到了重创。疫情给我的感悟是,房子只是一个居住的场所,而不是真正的家,有家人朋友的地方就是家,我们费尽千帆万苦买到的房子,让我身心疲惫的房贷,是否值得我们一直背负压力?为什么一定要买房,把买房的钱用来租房到底行不行呢?之前的我也是觉得自己是个刚需,这次疫情让我明白,人要活得健康一点,越年轻越不要把买房作为人生头等大事,虽然之前的人靠着房子赚了钱,但是时代和政策在变,我们是否需要继续孤注一掷地把金钱投入到房地产中,未来也许是一个值得深思的问题。

7. 人与人的关系

  人性在这种灾难面前充分被展露,武汉人乃至湖北人被全国人民当成了瘟神,不管有病没病,大家都不敢轻易接近。武汉人在湖北同样也成了“不待见的角色”,原来相安无事,到了此刻,宁可错杀千人,也不愿一人漏网。所有之前面子上的关系和情感在疫情间显得不堪一击。危机来临的时候,我们应该要自保,可是把本是一条船的蚂蚱扔到水,甚至落井下石,确实有点过了。这场瘟疫告诉我们,关系远没有我们看的那么靠谱,人性的恶在极端情况下会进一步被放大。所以不要轻易觉得自己的朋友很多。患难见真情,那些在患难中愿与你共存亡,愿意关心你,愿意为你付出一些的人,我们要牢记在心。有一个统计说是我们真正关系亲密的朋友,最多不会超过十个,这些亲密朋友的特点就是经常会联系,平时私下会经常有情感上的沟通,在有困难的时候大家能够相互扶一把。随着物质欲不断地上升,真心朋友基本都是个位数了,珍惜眼前人。如果有机会尽量少用微信朋友圈,虚拟网络的联系非常脆弱,我们更应该注重线下的交流,当然了,朋友如果不多就不多吧,多看看书,书就是最好的朋友,而不用微信营造的朋友圈骗自己。

8. 深度学习

这次疫情应该给足了我们超过他人的机会,疫情闲置在家的时候,大部分的人应该都在刷手机,打扑克之类。当然了,我哦们可以选择加入他们,又或者是利用这段时间锻炼自己的大脑,学会把时间有效利用起来。在疫情期间,除了依旧认真工作外,我们还需要保持自我学习与成长。在这段时间我们要去磨砺心性,珍惜好好学习的宝贵日子。在工作之余,多读读书,多学点技能,让自己能够在某一方面的学识或者技能见长,是一件非常有意义的事情。也许平时我们都被迫努力,现在没人监督我们了,我们正好使用自律力来监督我们努力。这段时光可能会成为工作以后最难忘的一段学习时光,不论多难,拿出学习的态度和勇气,坚持每天比昨天好一点。当日后回首今天,我希望自己能自豪地对自己说,我曾经自律过,我曾经在这种疫情期间依然保持学习的原动力。 

9. 自由工作者

  作为一个年迈的it人,我早已经有想转变自己的职业路径的想法。对于每天至少八九小时的坐班制度和工作内容早已有了腻歪的感觉,我是否能找到一份和当前状态不同的工作呢?一种形式自由,时间也自由,驱动变为内部为主的工作。这场疫情充分为我们准备了这样的氛围,首先是自律,按照日常工作的方式和形式去做,在工作期间不干工作无关的事情;第二就是沟通方式,远程办公涉及到团队协作的部分更加需要沟通,而沟通技巧就显得更加重要了;第三就是为自己营造一个工作氛围,要和一切不利于工作的环境隔离开来;第四就是要适当给自己放空的时间,不让会感觉一天都在上班,让自己大脑产生疲倦感。

  在大概经历了三个月的远程工作以后,我发现自己的效率比在公司上班时候相对还高一些,最开始的担心和不适应完全消除,原来我还蛮适应和适合这种远程办公方式的,后来仔细想想,其实我属于内向型工作者,在安静的环境里,我更能深度工作,能充分发挥出最大效率;在公司因为大家都坐在一起,经常会有人打断我的工作节奏,虽然每天上班花了八九小时时间,其实真正有效率的时间并不多。在今后我要多去思考,我应该从事哪方面的工作,对于我的价值体现和工作感受更有利,毕竟上班只是工作的一种形态,不是每个人都适合上班,也不是我们愿意上班到退休就能实现如此,早点思考自己未来的方向,早点做出改变,也许对于自己来说,更为上策。

  以上就是我对疫情半年左右时光的一些思考与总结,相信随着疫苗的研发与逐步投放,最终人类会最终打败病毒。在这段时间,我们要做的就是感恩那些为疫情做出贡献和牺牲的人,也要铭记那些因疫情离开,没有机会享受生活的人,我们作为幸存者,应该好好反思过去,好好计划将来,创造自己的人生,为世界添彩。

  这次疫情给你带来了什么思考呢?欢迎留言交流~

 

博主:测试生财

座右铭:专注测试与自动化,致力提高研发效能;通过测试精进完成原始积累,通过读书理财奔向财务自由。

csdn:https://blog.csdn.net/ccgshigao

博客园:https://www.cnblogs.com/qa-freeroad/

51cto:https://blog.51cto.com/14900374