清华大学教授、×××院士吴澄在第十三届软博会上对中国软件行业做了精彩展望。
“管理软件领域,门槛低、新概念多、水平差距大,新技术发展很快,国内软件企业都会做但是要做好、做大很不容易,大型管理软件市场多数是国外几家大公司,像SAP、甲骨文。用好管理软件和本土文化背景有很大关系,在未来十年当中,新的管理模式新的管理思想是有很好的前景。”
这是实在话,软件向来都是手段、是工具,顺手就喜欢用,方便才好用。那我们探讨下中国的管理模式吧,家族式管理,核心儒家思想体系。中大哲学系主任黎红雷教授在谈“儒家管理智慧”,号召企业员工人手一本《弟子规》,干部人手一本《论语》。员工学做人,干部学做事,先做人再做事,一再体现以人为本的核心价值。在这样一个管理模式里,什么样的管理软件顺手了?
1、上明下达的流程:上明指的是流程发起者或企业主管能监测流程的状态,下达是指流程结束到人的工作记录。个人觉得,流程是中国管理软件突破的关键,只有中国人自己才懂得那可会不可言的流传过程,如何潜移默化地应用起来,呵呵……偶还在想
2、和谐的协作工具:企业里,有些文档或一个创意需要多人参与,IM不行,邮件难追踪,流程又不必要,这就是传阅。多年经验,一个好的传阅,往往促成最高效的协作。传阅附件文档可编辑,恢复可再回复,可以转发邮件、日程、档案,可以IM、手机短信提醒,可以存为模板下次调用,也可以共享给他人使用。一个小小的传阅,却是五脏俱全,精密地把人和事契合在一起。
(未完)