官网公布的工业和信息化部的《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》。 通知称:工业和信息化部、中央文明办公室、财政部,使用中央财政资金购买了“绿坝-花季护航”的一年使用权和相关服务,供全社会免费使用。通知要求:中国境内生产的计算机出厂时应预装“绿坝-花季护航”最新版,进口计算机在中国销售前应预装“绿坝-花季护航”最新版;“绿坝-花季护航”软件应预装在计算机硬盘或随机光盘内,且在恢复分区和恢复光盘中作为备份文件;7月1日之后出厂和销售的计算机都应预装“绿坝-花季护航”软件,6月底完成软件的预装测试相关工作;计算机制造商要从2010年起每年3月底之前上报上一年数据;对于未预装,未及时上报数据的厂商,工业和信息化部将责令其限期整改。 根据《财经网》的报道,“绿坝-花季护航”一年使用费为4170万元——其中郑州金惠计算机系统工程公司获2180万元,北京大正语言知识处理科技有限公司获1990万元。据称已装机数高达约5270万套。方正科技总裁蓝烨表示,此前在电脑下乡的电脑产品曾经有明文规定要求必须预装这一软件,因此电脑下乡的产品是全部预装了该软件。
请注意,该软件提供给电脑生厂商安装,“恢复分区和恢复光盘中作为备份文件”,含义即为,电脑重新格式化分区等系统操作,都不会影响该软件放置在恢复区的文件。
 
不知道这个愚蠢的行为是谁想的,智商之低。任何技术都是双面剑,任何人都可以掌握和使用,窗子打开,谁都可以进出。愚蠢到家的行为,如果的确是有恶意的组织,巴不得推波助澜彻底执行这个行为。几千万就能出卖未来(信息),太划算了吧……滑天下之大稽!
 
估计已经有HACK利用这个后门弄病毒了,到时就是中国软件业的“绿色通道”了。中国现在很短视,总想着满足某些利益集团,结果忽视更长远的,或大多数人的利益。
 
有人把他们的合同书都搞出来了,里面写明支持第三方监测。总喜欢掩耳盗铃。很胆大,这种事情偷偷地作就OK了,这个绿色上网,国内好多都在搞,等真的装了,几家掐起来就今天你黑明天我黑,然后全国网和电网都摊了,互联网和电网,因为电脑暴了,然后大家都拿着微软的上网本,水货,这真是逼着大家买水货。经验来说,老百姓的创新力是巨大的,纵观20年的IT历史,一直是草根赢;就好像那个冠希,只有这种白痴,才会这样去修电脑。以后中国的权贵们又以水货电脑为身份象征。