机械设计是机械工程生产的重要组成部分,他是生产机械的第一步,也是最关键的一步,大家都知道生产一台机器首先有总工程师的设计,分工的制作、组装等等,没有设计图纸怎样制作更好的机器呢?机械设计的设计目的就是,根据现实际的需要设计出能够代的工作的机器,然后再根据理论知识进行优化,使机器的性能达到最高点,在生产上满足生产需求,在制作过程上节省更多的材料。
机械产品设计的过程是一个复杂的过程,不同类型的产品、不同类型的设计,其产品的设计过程不尽相同。产品的开发性设计过程大致包括规划设计、方案设计、技术设计、施工设计及改造设计等五个阶段,如图示。

设计人员请添加链接描述,尤其是机械、产品设计行业的设计师工程师,我们的出路在哪?有人总结了7种机械工程师的人生,你处于哪一种?
1开公司/工作室
有些人在职场摸爬滚打几年,选择了开公司,工作室,建立自己的团队,有自己的业务体系,与帮别人打工,自己创业是另外一种人生体验。就像好朋友高总说的:以前自己打工,只要管好自己分内的事情,更多是停留在事情的表面,现在却要有更多深刻的思考,因为要面对的是员工、客户,内部和外部都要考虑。作为机械行业的,开公司需要强大的资金后盾,否则很难公司能走上正轨。
2独立设计师
机械行业,尤其是非标设计行业,独立设计师,需要多年的经验积累,并有圈内的名气才能源源不断的接单,发挥自己的设计理念,创造更好的产品。
3设计总监
在设计公司担任设计总监职位,有了自己的团队,有一套自己的管理方法,虽然压力也很大,但是收入也很不错,他享受这样的人生,会不断挑战自己,往更高端的方向去,不知道以后会不会选择创业,踏实走好每一步,抓住人生每一个机遇,并拼尽全力是他现在做的事情。

4教育培训
各行各业,特别是有技术要求的行业,都会出现“培训班”。相信在座也有很多人是从这些培训班走出来的,而我们所接触的老师,也是我们这个行业中的一种选择。他们能说会道,并有一技之长,CAD、SolidWorks、UG等等精通某款软件,在这个机械设计行业有自己独到的见解,有丰富的设计经验,选择教育培训,希望给更多从事机械设计、软件学习的人带去知识。相比直接参与项目的工作者,这种选择会相对更自由。
5为行业服务
这一种可以理解为在之前从事的行业摸爬滚打多年,总结出该行业的需求,并能自己组建团队,服务该行业的企业,专为企业做SolidWorks二次开发,前景也非常不错。
6不温不火,接接单子
在网上很多人说,做了很多年机械非标设计,仍然只是一个普通的绘图员/设计师,30几岁,也没有太多冲劲,反正也不会失业,再接接兼职,(很多人的兼职就是把自己做过的模型效果图上传到找图纸网等模型网站或者淘宝接单,做设计,代画等),收入也不算差,买了房买了车,养得了家就行了。日子不温不火的过,工作恪尽职守的做,不需要太大的梦想。这跟其它稳定岗位,或者公务员差不多的性质,自己觉得好就是好。
7早已转行
在机械设计行业有一句话是这么流传的:刚入行的设计师中有80%会转行。因为行业的混乱,因为初入行与想象中的不一样,所以选择转行。或许有些人现在从事着绘图员的工作,从事新媒体行业,或者是其它与机械设计没有半点关系的行业。
但是,不论赚哪个行业钱,你都需要深耕并了解这个行业,并不是行业一换财富就滚滚而来,至少你应该成为行业某个细分领域内的多半个专家,而这需要时间。